Ветврачи приняли участие в съезде фермеров



Актуальные вопросы фермерского движения, а также наиболее острые проблемы, мешающие развитию малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных кооперативов, обсудили на пленарном заседании съезда фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Активное участие в мероприятии приняли специалисты государственной ветеринарной службы.

Открыл съезд фермеров и выступил с приветственным словом депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. Он поблагодарил сельскохозяйственников, что остались преданными своей работе на Ленинградской земле.

«Наша основная задача обеспечить проведение весенних полевых работ», — подчеркнул Сергей Яхнюк.

Также с приветственным словом выступил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области - начальник департамента по развитию сельского хозяйства Андрей Решетов.

«Фермерские хозяйства играют огромную роль в импортозамещении и вносят большой вклад в продовольственную безопасность нашего региона», — уверен Андрей Решетов.

С докладом о нововведениях в ветеринарии в 2022 году выступила начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Ольга Кузьмина. Специалист затронула актуальную тему новых ветеринарных правил, которые вступили в силу с 1 марта. В первую очередь они касаются назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции, яиц и яйцепродукции, рыбы и рыбной продукции. Особое внимание Ольга Кузьмина обратила на обязательные меры по предупреждению и ликвидации очагов особо опасных болезней крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней и рыб и пр. Владельцы скота обязаны соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, а также обязаны предоставлять животных для осмотра, сообщать о внезапном падеже или болезни, изолировать подозрительных особей.

После выступления спикеров фермеры активно задавали вопросы. Больше всего участников съезда интересовала тема выделения сельскохозяйственных земель для фермеров по льготным условиям, а также процесс ценообразования на услуги, сопутствующие выпуску сельскохозяйственной продукции для реализации населению.

Специалисты станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района подготовили и организовали свою консультационную стойку. На ней представили оборудование, необходимое для предоставления сельскохозяйственных услуг, а также полезные информационные материалы. На выставке были представлены: дезинфекция, борьба с борщевиком, изучение аквакультуры, услуги Иновационно-образовательного центр, мобильный пункт искусственного осеменения КРС, инструменты для обрезки копыт и анализатор молока Ecomilk.

Также в съезде фермеров приняли участие: председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, руководитель административного офиса проекта ОНФ «Народный фермер» Иван Мартьянов, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда.

Выдающихся сельскохозяйственников наградили благодарственными письмами за добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства Ленинградской области.

Справка:

В агропромышленный комплекс Ленинградской области входит 611 предприятий. Более трех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), 268 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и свыше трех тысяч садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ.

В общем объеме валового производства продукции сельского хозяйства на долю фермеров приходит 4,2% в денежном эквиваленте- это 5 миллиардов рублей, личные подсобные хозяйства занимают 23,5% что составляет 25 миллиардов рублей.

За 10 лет реализации мероприятий государственной поддержки малых форм хозяйствования Ленинградской области, с 2012 года по 2021 год объём выплаченные средств грантовой поддержки КФХ составили 1,5 миллиардов рублей. В совокупности с другими мерами поддержки КФХ достигли увеличения  валового сбора зерновых в 8 раз (с 2 тысяч до 16, 5 тысяч тонн). Валовый сбор овощей увеличился в 4 раза (с 7 тысяч до 30 тысяч тонн). Производство мяса увеличилось в 3 раза ( с 1 тысячи до 3,5 тысяч тонн). Производство молока, также увеличилось в 3 раза (с 6,5 тысяч до 19 тысяч тонн).

На долю малых форм хозяйств приходится 78% всего объема производства картофеля, 62% овощей, 81% оборота овец и коз.

По итогам 2021 года общий объём поддержки КФХ составил 568,5 миллионов рублей, что составляет 12% от общей поддержки АПК.

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru