Ветспециалисты мобилизовали силы по борьбе с гриппом птиц



 

Ухудшение эпизоотической ситуации в России и мире по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) обсудили на рабочем совещании. В онлайн-конференции приняли участие специалисты станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района. Главной темой совещания стали изменения законодательства и новые правила по борьбе с гриппом птиц.

«Государственная ветеринарная служба Ленинградской области обеспечивает все необходимые меры биобезопасности птицеводческих хозяйств. В ближайшие 10 дней будет проведен экстренный сбор мобильных отрядов, которые займутся усиленной профилактикой и мониторингом опасной инфекции на территории области», – отметил начальник управления ветеринарии Леонид Кротов.

С 1 сентября 2021 года начали действовать новые «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных   и   иных   мероприятий,   установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц». Соответствующий приказ Министерства сельского хозяйства утвердили 24 марта 2021 года

 

 Особое внимание уделили отбору проб у диких птиц. Теперь проводить эту процедуру необходимо три раза в год в благополучном регионе и один раз в квартал в неблагополучном. Усиленный контроль дикой фауны особенно важен, так как перелетные птицы являются главными переносчиками болезни.

При обнаружении вспышки гриппа птиц, ветеринарные специалисты вводят карантин. При этом определяется эпизоотический очаг, зона угрозы (5-10 километров от границы очага) и зона наблюдения (10-100 километров от угрожаемой зоны). Во избежание распространения инфекции ветеринарные врачи изымают и уничтожают всех птиц, продукцию, кормовую базу и подстилки в период семи дней. После отмены карантина в течение 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационные яйца.

 

Справка:

Высокопатогенный грипп птиц никогда не регистрировался на территории Ленинградской области. Однако угроза занесения инфекции остается, так как через регион мигрируют перелетные дикие птицы. На данный момент болезнь активно регистрируется в соседних государствах: в Литве, Финляндии, Эстонии, Китае, Польше, Украине и тд. В России зарегистрировано 18 очагов среди домашней и дикой птицы в Ростовской, Астраханской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском крае и в Республике Дагестан.

 

 

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru