02 декабря 2021

Ветспециалисты подводят итоги года Ладожского регионального центра

Специалисты Регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга акваторий Ленинградской области подводят итоги года.

Завершая 2021 год, ветеринарные специалисты Регионального центра представили результаты своей деятельности, а именно подготовили печатные материалы «Траловая съемка по изучению водных биологических ресурсов западной части Ладожского озера» и «Научно-исследовательские экспедиции по Финскому заливу, Ладожскому и Онежскому озерам в 2021 году».

 

В них представлены результаты мониторинговых исследований водных биологических ресурсов западной части Ладожского озера, осуществлённых заведующим региональным центром эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера Алексеем Романовым совместно с научными сотрудниками ГосНИОРХа.

Показано, что запасы ряпушки, окуня, корюшки Ладожского озера находятся в стабильном состоянии, в отличие от сига, популяция которого пребывает в напряженном состоянии. При паразитологических исследованиях отмечено 7 видов паразитов; паразитов, представляющих опасность для здоровья человека не обнаружено. При проведении бактериологических исследований возбудителей бактериальных заболеваний не отмечено.

Самым неблагоприятным для среды обитания гидробионтов является район, примыкающий к г. Лахденпохья. Здесь отмечены самые большие превышения ПДК в воде по меди, свинцу. В донных отложениях здесь отмечены превышение нормативов по кадмию, свинцу и меди. Концентрация кадмия, свинца, ртути и мышьяка в мышечной ткани рыбы не превышали допустимых нормативов для пищевой рыбы.