Ветеринары установили стенд на месте военного лазарета



 

Подписывайтесь на наш канал YOUTUBE, ставьте палец вверх под видео!

Во Всеволожске, по адресу ул. Фонвизина, д. 6, установлен памятный стенд. Именно на этом месте в годы Великой Отечественной войны находился Фронтовой ветеринарный лазарет №293, об этом свидетельствуют данные из архива Министерства обороны Российской Федерации.

Торжественное открытие памятного стенда стало заключительным мероприятием в 2020-ом году, посвящённом 75-летию Победы советского народа над фашизмом. Напомним, что государственная ветеринарная служба увековечила подвиг коллег-героев, служивших в годы Великой Отечественной войны, установив на территории области (п. Романовка, Всеволожский район) памятник в честь подвига ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров, и издав сборник «Военная ветеринарная служба Ленинградской области».

 

Справка:

Начальником 293 Фронтового ветеринарного лазарета был Николай Николаевич ЧЕРНОВ (дата поступления на службу – 15.09.1935 г.).

Выписка из наградного листа: «Тов. Чернов прибыл в дивизию в период наступления в районе Синявино. Конский состав был в запущенном состоянии, имелись заболевания чесоткой, 40% лошадей были худоковными. Уход был плохой. Благодаря энергичным действиям тов. Чернова конский состав дивизии приведён в хорошее состояние. С марта месяца нет никаких заразных заболеваний. Налажен уход и сбережение, а также эксплуатация конского состава».

Боевым успехам Вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны всемерно содействовали службы тыла Красной армии. Военно-ветеринарная служба внесла значительный вклад в победу над врагом. Её значение определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей, собак и других животных.

С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.

Через ветеринарные лазареты Красной армии прошло 3 555 764 раненых и больных лошадей, из них вылечено и возвращено в строй 91,5%.

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru