Ветеринары очищают водоемы от «цветения»



Впервые в Ленинградской области прошли мероприятия по предотвращению чрезмерного «цветения» водоемов.

Комплекс мероприятий в первую очередь направлен на подавление развития сине-зеленых водорослей (цианобактерий), угрожающих здоровью людей и животных из-за опасных токсинов, выделяемых водорослями в воду. Они проникают в организм рыбы и накапливаются в тканях и органах. При употреблении в пищу такой рыбы человек и животные могут заразиться «гаффской болезнью».

«Для получения объективных данных о загрязнении водоемов, ветеринарные специалисты производят гидрохимический анализ проб воды с помощью многопараметрического зонда, который за секунды выдает на экран устройства значения показателей (плотность и мутность исследуемой воды), которые могут свидетельствовать о высокой концентрации опасных водорослей в пруду», - отметил главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров.

Бороться с опасными водорослями ветеринарам помогал агрокоптер AgroFly TF6E. С его помощью в водоемы внесли суспензию хлореллы в объеме 5 литров. Препарат безопасен для водных ресурсов и населения, но подавляет развитие и рост сине-зеленых водорослей. Попадая в водоем, хлорелла начинает развиваться. Она поглощает углекислый газ, биогены, азотистые, фосфатные соединения, вырабатывает много кислорода, предотвращая «цветение» воды.

Комплекс мероприятий проводится в два этапа. Через 10 дней ветврачи вернутся для повторного проведения гидрохимического анализа состав воды и внесения суспензию хлореллы.

«От этих показателей будет зависеть эффективность выбранного метода для очистки прудов. Положительный опыт позволит начать очищение водоемов по всей территории 47 региона», - пояснил начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

Справка:

Хлорелла – одноклеточная микроводоросль. Снижает активность сине-зеленых водорослей, предотвращает «цветение» воды, улучшает кислородный и гидрохимический баланс водоема. Создает благоприятную среду для развития фито-зоопланктона, которые являются естественными кормами рыбы в водоеме. Кроме того, повышает иммунитет рыбы и сводит к минимуму заболеваемость молоди рыб в водоеме.

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru