24 октября 2022

Вакцинация против сибирской язвы лошадей

Лошадь, как и любое другое сельскохозяйственное животное, нуждается в регулярном уходе и ветеринарном обслуживании. Главная задача государственной ветеринарной службы Ленинградской области организовывать и проводить мероприятия, направленные на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных. Особое внимание уделяется вакцинации, которая осуществляется регулярно.

Вакцинация против сибирской язвы лошадей проводится – 1 раз в год. При этом соответствии с Ветеринарными правилами перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации животное должно быть вакцинировано не более чем за 12 месяцев перед транспортировкой. Вакцину против сибирской язвы лошадей применяют из штамма 55-ВНИИВВиМ или живую вакцину против сибирской язвы животных из штамма К79-Z, предоставляемую специалистами госветслужбы. Жеребята вакцинируются с 9-ти месячного возраста.

Справка:

Сибирская язва – быстропротекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей и человека. Характеризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах. Сибирская язва может протекать молниеносно, остро и хронически.