Во Всеволожском районе началась осенняя кампания по раскладке вакцины приманки против бешенства в дикой фауне



Ветеринарные специалисты Всеволожского района приступили к раскладке антирабической вакцины против бешенства для иммунизации диких плотоядных животных.

В рамках осенней вакцинации ветврачи разложат брикеты-приманки в лесных массивах, на свалках твердых бытовых отходов, на территории особо охраняемых природных объектов, где обитают дикие плотоядные и бродячие собаки, которые могут быть переносчиками бешенства.

Всего в лесах 47 региона будет разложено порядка 800 тысяч доз лекарственных брикетов.

Напомним, что брикеты с вакциной не представляют опасности для домашних животных.

Не рекомендуем трогать брикеты в случае обнаружения их в лесных угодьях, так как при наличии запаха человека дикое животное не станет поедать вакцину.

Справка:

Раскладка антирабической вакцины проводится в целях профилактики особо опасного заболевания – бешенства, вспышки которого не фиксировались на территории Ленинградской области более 30 лет, единичный случай был зарегистрирован в 2017 году в Тихвинском районе (лисица).

Ежегодно Ленобласть подтверждает статус благополучия по бешенству благодаря исследованиям, проводимым в референтной лаборатории по бешенству ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ). Для мониторинговых исследований проводят проверку 300 проб головного мозга для исключения бешенства и 100 проб на поедаемость вакцины.

 

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru