Трихинеллоскопия туши кабана



 

 

На территории Ленинградской области закончился сезон охоты на кабана (все половозрастные группы), за исключением самок, имеющих приплод текущего года, который длился с 1 июня прошлого года. За этот период времени во Всеволожском районе добыто 112 кабанов. Все туши были исследованы эпизоотологами ветеринарной станции путём трихинеллоскопии.

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо. По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание. При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10–30%. Обычно больные погибают на 4–8 неделе заболевания.

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

 

 

 

 

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru