Торжественные митинги в честь подвига военных ветеринаров



 

На территории Ленинградской области прошли торжественные митинги в честь подвига ветеринарных специалистов, служивших в годы Великой Отечественной войны.

Вахта памяти началась у памятного стенда на улице Фонвизина, ведь именно здесь в сороковые находился Фронтовой ветеринарный лазарет №293. Через лечебные заведения Красной армии прошло более трех с половиной миллионов раненых и больных лошадей, 90% из которых было вылечено и возвращено в строй.

«Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находился крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий, - отмечает в приветственном слове начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. – Работы у коллег было много. Это настоящий подвиг – сохранить эпизоотическое благополучие, не имея условий».

Ветеринарные специалисты также приняли участие в программе «Ради жизни на земле» на Румболовской возвышенности, где состоялось торжественное открытие празднования 76-ой годовщины Победы. Возле памятника машине-солдату «Полуторке» был припаркован отреставрированный, полностью восстановленный ГАЗ-51, который в послевоенные годы обеспечивал деятельность Тихвинской зональной ветеринарной лаборатории.


Латая искалеченных коней под грохот бомб

И лягз гремящей стали,

Вы жизни лошадиные спасали,

Отодвигая смерти от людей…


Эти слова высечены на памятнике в честь подвига ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров, служивших в годы Великой Отечественной войны, который был установлен в прошлом году, к 75-летию Победы. Сегодня здесь, в парке Романовки Всеволожского района, состоялся торжественный митинг.

По всей стране огнем горят гвоздики, как символ уважения, как дань памяти: ветеринарные специалисты возложили венки и цветы к подножию памятника.

Дополнительная информация:

  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru