Поздравляем коллегу с открытием ветеринарного кабинета



 

Коллектив  ГБУ ЛО "СББЖ Всеволожского района" поздравляет Бикмуллину Анну Борисовну с открытием собственного ветеринарного кабинета "ТориБэч" в южном районе города Всеволожск.

Анна Борисовна проработала в станции по борьбе с болезнями животных более 10 лет, а теперь решила заняться частной практикой.

От души желаем скорейшего развития, экономического благополучия и достижения всех поставленных целей. Пусть скальпель будет острым, а клиенты счастливы и довольны! Счастья, здоровья и процветания!

 

Интервью с Анной Борисовной

 

 Анна, расскажите о самом любимом, ярком детском воспоминании, связанном с животным?

Есть любимое и есть яркое. Любимое это большая черная добрая собака – Филат, его завели, когда мне было 3 месяца. Это, конечно, по рассказам, а я хорошо его помню лет с 5-ти, большой и очень добрый. Дедушку любил и был предан до самозабвения, а остальных терпел, ко мне относился снисходительно, охранял, катал на санках, варежки из его шерсти помню, как будто носила этой зимой. До сих пор набрасываюсь с поцелуями и обнимашками на каждого приходящего в клинику водолаза (если, конечно, позволяют владельцы). А яркое – бычок Борька, с которым довелось встретиться лет в 11, под Керчью. Я шла за молоком, а он возвращался с выпаса и шел домой. Мне при этом казалось, что он меня преследует, хотя нам просто было по пути. Я шла, остановиться боялась, бежать боялась. Сейчас смешно, а тогда было очень… ярко.

Почему ветврач?

Не знаю. Вот честно. Сказать, что это была мечта с детского сада, не могу. Хотела ли я быть врачом – да, но эта мысль не занимала моё сознание полностью. В 11 классе посидели с мамой, подумали. Получилось скорее от противного: железнодорожник - нет, учитель - нет, бухгалтер - нет.

Чему чаще всего удивляетесь на работе?

Вранью. Постоянному и бесконечному придумыванию и недоговариванию владельцев. Каждый ветеринарный врач с этим сталкивается ПОСТОЯННО. Иногда чувствую себя следователем, в некоторых случаях, чтобы просто выяснить рацион питомца, нужно час допрашивать всю семью. Удивляюсь этому до сих пор.

А чего люди не знают о ветврачах? 

А что люди не знают о сталеварах? Мы все одинаковые, в ветврачах нет какой-то уникальности. И кому-то из нас приходиться быть более… жесткими, что ли. Про ветврача думают, что он будет делать «козу» всем без исключения, будет умиляться и спасать всех-всех-всех, что он не боится животных. Кто-то уверен, что мы ещё чуть-чуть укротители, что у нас железные руки и нервы, и что, только посмотрев на собаку, должны поставить диагноз, запомнить и полюбить чужого питомца на всю жизнь. Это не совсем так. Нам приходиться (и очень часто) делать животным больно, мы на приёме для них ЧУЖИЕ и очень страшные… К этому нужно привыкнуть. Очень многие молодые врачи говорят: «Я не боюсь собак». А надо. Я вот, на всякий случай, боюсь, и собак, и кошек… Но это не значит, что я падаю в обморок от ужаса при виде кролика, просто я постоянно помню о возможных последствиях.

Как тогда ветврачи относятся к животным, есть ли профессиональная  деформация?

Хорошо врачи относятся к животным. Причем все врачи. Я не знаю ни одного ветеринара, который пришел в профессию, чтобы убивать. Опять же про дороги судьбы… кому-то выпало лечить, кому-то, например, кормить людей. Это работа. Она разная. При этом ни один из нас НИКОГДА не сделает животному больно СПЕЦИАЛЬНО. Никто не будет издеваться и глумиться.  Да, иногда нам приходиться проводить эвтаназию, это всегда тяжело, всегда… и через 5 и через 10 лет практики. И да, конечно, включается защита, которую  кто-то назовёт привычкой и даже жестокостью. Именно поэтому нас не любят зоозащитники, и часто не понимают владельцы животных. Мы думаем не о количестве, а о качестве жизни. И нет ветеринара (по крайней мере, среди моих знакомых, а их у меня много), который будет выхаживать собаку без четырёх конечностей… Потому что именно это и есть жестокость. Можно ли это назвать деформацией, наверно да.

Расскажите о необычном случае из профессиональной практики.

Вы знаете, животные удивительны.  Каждый день сюрприз и улыбка. Необычные случаи… Дог огромный, совершенно здоровый, который упал в обморок от ужаса на снятии кардиограммы, обезьяна, которая защищала хозяйку…

Приходилось ли временно менять профессию?

Окончив академию, я осталась на кафедре клинической диагностики лаборантом, затем через год или два стала ассистентом, начала преподавать, сдала кандидатский минимум, диссертацию так и не написала. Преподавала до 2014 года. При этом постоянно где-то работала, так сказать вторым этажом. На кафедре тогда был кооператив (боже, слова-то какие), ездила на вызовы, работала в частных клиниках. Это всё, конечно, было связано, в том числе с зарабатыванием денег, в академии платили очень мало (ассистенту). Кооператив помогал жить, а дополнительные вызовы и клиники - жить почти достойно. При этом преподавательская деятельность, не принося денег, приносила удовольствие и имела какое-то очарование. Врачебная приносила и удовольствие, и деньги. Без смены профессии, но с постоянным расширением горизонтов. Из академии уходила тяжело, год прожила как в тумане, никому ничего не хотела пояснять, никого учить. Сейчас уже нормально. Вспоминаю с улыбкой, постоянно то тут, то там встречаю своих бывших студентов, очень радуюсь,  что они меня помнят, и вроде с хорошей стороны. Хотелось бы верить.

Блиц-опрос

Кошки или собаки?  

Собаки!

Выбор сердцем или разумом?

Всегда сердцем… но голова то работает.

Андроид или IOS?

Ко всему можно привыкнуть.

Что вас сегодня обрадовало?  

На улице лето, и я возвращаюсь к детям, с которыми не жила из-за коронавируса 2 месяца. Это просто восторг.

Какое животное живёт внутри вас?

Вы знаете, я точно уверена, что моя собака в следующей жизни будет человеком, гаденьким, но человеком. А внутри меня… я тут проходила  какой-то дурацкий тест по этому поводу, ответ был тигр. Я совершенно точно не ощущаю внутри себя тигра, но кто-то из кошачьих, это точно.

Страшный сон ветеринарного врача

Про всех врачей не скажу, про себя - когда не можешь помочь.

Если бы мой питомец заговорил, то сказал

…что он меня любит и очень ГОЛОДЕН.

Пожалуй, самое доброе занятие в мире – это не знаю, правда…. Пробую ответить от противного. Какое самое злое – убийство и глумление. Получается самое доброе  – рождение и любовь!

Для счастья животным не хватает…адекватных владельцев и свободы

Девиз ветврачей… СПАСТИ СЕЙЧАС! 

Коротко о себе

Дата рождения: 28.03.1976

Должность: всю жизнь ветеринарный врач

Сколько лет в профессии: почти 25.  22 после получения диплома и 2 до, с 3 курса. 

О себе в трёх словах: даже не знаю.  Мать, жена, врач, сестра, дочь,  много работаю, почти постоянно учусь, хотя на самом деле очень ленива и больше всего люблю отдыхать. Последнее время даже на отдыхе куда-то мчусь, потому что надо все посмотреть, показать детям и ничего не пропустить.

Дополнительная информация:

  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru