Об особо опасных заболеваниях и дезинфекции против COVID на ПЭКе



 

В Ленинградской области состоялась противоэпизоотическая комиссия под руководством заместителя председателя Правительства Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко. Участниками онлайн-встречи стали сотрудники федеральных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МВД, МЧС), представители государственных ветеринарных служб Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Псковской, Новгородской, Вологодской областей, представители промышленных свинокомплексов и предприятий по убою свиней Ленинградской области, представители птицефабрик Ленинградской области, председатели районных противоэпизоотических комиссий, представители администраций районов, руководители всех ГБУ ЛО «СББЖ районов», представители охотхозяйств и комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, а также научные эксперты Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.

В рамках программы начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов выступил с докладом на тему: «Мероприятия государственной ветеринарной службы, направленные на предупреждение распространения инфекционных болезней животных на территории Ленинградской области». Так, в 2020 году снят карантин по пяти заболеваниям, среди них африканская чума свиней, трихофития и лейкоз КРС, орнитоз, варроатоз. Подробнее Леонид Николаевич остановился на деятельности ветеринарной службы в области проведения мероприятий по ликвидации АЧС, возникшей в дикой фауне – на территории заказника «Мшинское болото» в 2018 году. Специалисты дежурили на месте, проводили мониторинг численности кабана, работали на дорожных постах, отбирали пробы для исследования в лаборатории, уничтожали трупы, проводили дезинфекцию. Распоряжение губернатора об отмене ограничительных мероприятий было подписано 2 апреля 2020 года.

Также Леонид Кротов рассказал о работе, проводимой ветеринарными врачами в качестве профилактики особо опасного заболевания – бешенства. На территории Ленинградской области оно не фиксировалось, но в России зарегистрирован 751 случай. Чтобы не допустить вспышек, Управление ежегодно разрабатывает государственное задание, в рамках которого специалисты проводят вакцинацию домашних и диких животных. В 2020 году вакцинировано 32 578 собак, 10 354 кошки. В дикой фауне разложено более 15 тонн антирабической вакцины, созданы буферные зоны на границе с другими регионами, проведены мониторинговые исследования.

Говоря о гриппе птиц, стоит отметить, что Ленинградской области, где содержится 3,6 млн. голов домашних птиц, присвоен благополучный статус без вакцинации (Регионализация РФ). Тем не менее, на территории региона проводится лабораторный мониторинг - 16 983 исследования в 2020 году. Проведение исследований обеспечивают 6 лабораторий в Волховском, Выборгском, Кингисеппском, Тихвинском, Гатчинском и Лодейнопольском районах. Кроме того, проводится серологический мониторинг по гриппу птиц среди синантропных и диких птиц – всего 1012 проб.

В 2020 году к основным направлениям деятельности добавилась дезинфекция общественных пространств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Всего в период с 30 марта по 27 ноября обработано более 50 тысяч объектов общей площадью 8 миллионов 700 тысяч квадратных метров. Израсходовано более 4 тонн дезинфицирующего средства. Об этом рассказал главный специалист Управления ветеринарии Сергей Герасимов.

По итогам заседания в решение ПЭК планируется внести вопросы:

  • - дальнейшего взаимодействия с коллегами из приграничных Ленинградской области регионов, региональных и федеральных служб,
  • - проведения ветеринарно-профилактических мероприятий на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области федерального значения («Мшинское болото», «Нижне-Свирский заповедник», «Восток Финского залива»),
  • - проведения мероприятий по борьбе с COVID-19 на территории Ленинградской области.

 

 

 

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru