29 октября 2021

Аквакультуру Ленинградской области обсудили на конференции в Аграрном университете

Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области приняли участие в научно-практической конференции «Аквакультура - 2021», прошедшей на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

В рамках конференции докладчики поделились научными и практическими знаниями со студентами и профильными специалистами по ихтиопатологии.

Главный специалист Управления ветеринарии Виталий Ждамиров выступил с докладом об эпизоотическом благополучии предприятий аквакультуры Ленинградской области. Особое внимание ихтиопатолог уделил болезням промысловых рыб и рассказал о рисках заноса новых возбудителей заболеваний для аквакультурной деятельности.

В рамках деловой программы участники мероприятия узнали о перспективах развития аквакультуры Ленинградской области. «Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию лососевых и в ТОП-10 регионов по объемам выращивания товарной рыбы» - отметил в своем докладе главный специалист Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Владимир Сергеев.

Также для участников конференции выступили специалисты-практики. Студентам было полезно познакомиться с технологией производства посадочного материала радужной форели в индустриальных хозяйствах, а также изучить результаты исследования по сравнению характеристики ладожской палии и арктического гольца при выращивании в условиях холодноводной аквакультуры.

Еще одной обсуждаемой темой стала проблема аллелопатии и борьба с цианобактериальным «цветением» пресноводных водоемов. Своими наработками в этой области поделился руководитель лаборатории гидробиологии Института озероведения, доктор биологических наук, профессор Евгений Курашов.

После каждого доклада студенты и приглашенные специалисты в области ихтиопатологии очень живо задавали вопросы, обменивались мнениями и проявляли подлинный интерес.

В мероприятии приняли участие студенты Аграрного университета ветврачи государственной ветеринарной службы, специалисты комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, представители лаборатории гидробиологии Института озероведения, а также руководители рыбоводческих хозяйств 47 региона.

Справка:

В Ленинградской области действуют порядка 50 рыбоводных хозяйств. Основной объем выращивания рыбы приходится на Выборгский, Приозерский и Подпорожский районы и использование индустриального садкового типа рыбоводства на рыбоводных участках на естественных водоемах.

Основная специализация областной аквакультуры: выращивание товарной форели и  посадочного материала форели и сиговых видов рыб.

10 рыбоводных хозяйств выращивают 90% объема рыбы (форель), из которых  у 3 хозяйств годовой объем выращивания  > 2 тыс. тонн. 10% объема – остальные 40 хозяйств (форель и другие объекты).

За 9 месяцев 2021 года объем производства рыбоводной продукции составил более 10 тысяч тонн, из которых реализация товарной рыбоводной продукции: свыше 4 тысяч тонн.

Объем доведенной государственной финансовой поддержки развития товарной аквакультуры в Ленинградской области: порядка100 миллионов рублей.