04 августа 2022

Новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства, предназначенные для переработки и реализации, разработали в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Они вступят в силу с 1 марта 2023 года. Прежние правила 1995 года утратят силу.

Соответствующий проект приказа представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Согласно новым правилам решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист государственной ветеринарной службы после обращения производителя. Также сотрудник госветслужбы проводит и отбор проб продукции. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента обращения.

Во время экспертизы мёда и продукции пчеловодства (перга, маточное молоко, воск, прополис, пыльцевая обножка) проводится анализ ветеринарных сопроводительных документов. Ветврачи проверяют информацию о применении ветеринарных препаратов и сроков их выведения из организма пчёл. Каждую партию будут проверять по физики-химическим показателям, а также оценивать внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус и цвет мёда и продукции.

Не реже одного раза в год новые правила ветсанэкспертизы предписывают проверять мёд и продукцию пчеловодства на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и антибиотиков. Результаты представляются в систему Россельхознадзора «ВетИС». Действие правил не будет распространяться на мёд и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.