Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы 2022 года



С 1 марта вступят в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции (приказ Минсельхоза № 794). Как следует из документа, ВСЭ подлежат: яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации; яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках, т.е. продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу. Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо.

Еще один важный момент: специалисты государственной ветеринарной службы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельскохозяйственных птиц.

Не реже одного раза в месяц продукцию будут исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе сальмонелл. И не реже одного раза в 3 месяца – на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков. Помимо этого, каждую партию яиц надо будет проверять по ряду показателей, в том числе по состоянию скорлупы, запаху, плотности и цвету белка, состоянию и положению желтка.

Также с 1 марта начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции (приказ Минсельхоза № 793).

Ключевое изменение – требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова и производимой из него продукции прямо на борту рыбопромыслового судна. Рыбная продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение.

Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, а также пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приемно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая обработку, предназначенная для переработки или реализации, в том числе на розничном рынке.

При этом заморозка рыбы не относится к переработке рыбы, то есть перед производством такой продукции ветеринарно-санитарная экспертиза не требуется. Партии рыбы, которые уже прошли процедуру ВСЭ, повторно ей не подлежат.

С 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила ветсанэкспертизы молока (приказ Минсельхоза № 421). Каждую партию надлежит проверять на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность.

Не реже 1 раза в 10 календарных дней необходимо будет проверять содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков), массовую долю СОМО (содержание всех компонентов молока). Не реже 1 раза в 6 месяцев надо будет исследовать содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru