Научно-исследовательская экспедиция по акватории региона закончена



 

Учёные и ветеринары вернулись на берег после двухнедельной экспедиции по Финскому заливу и Ладожскому озеру. Специалистам удалось за более короткое время отобрать более 200 проб воды на запланированных точках в акватории. Они пройдут камеральную обработку и будут помещены на долгое хранение в лаборатории, исследовать материал планируется постепенно в течение года.

На каждой станции выполнено зондирование водной толщи с помощью океанографического зонда. От поверхности до дна, во всей толще воды измерены температура (градусы Цельсия), гидростатическое давление (метры пресной воды), мутность (оптические единицы мутности по Форрелю), насыщение кислородом (проценты), растворенный кислород (мг/л).

Также отбор проб воды выполнен для определения гидрохимических показателей, в том числе кислорода растворенного, азота аммонийного, электропроводности, общей минерализации, рН, окислительно-восстановительного потенциала, фосфора минерального, фосфора общего, нефтяного углеводорода, тяжёлых металлов, биотестирования (острый опыт, хронический опыт). Использовано специальное оборудование - батометр Руттнера, дночерпатель.

В рамках гидробиологических исследований и наблюдений специалисты отобрали пробы фитопланктона, воды для определения содержания хлорофилла, зоопланктона.

Дополнительная информация:

  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru