Леонид Кротов рассказал на заседании Правительства о деятельности службы



 

Начальник областного Управления ветеринарии представил заместителю Председателя Правительства, Председателю Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегу Малащенко, главам районных администраций, участникам заседания Правительства доклад на тему «Деятельность государственной ветеринарной службы Ленинградской области. Перспективы развития». Леонид Кротов в первую очередь отметил, что специалисты стоят на страже эпизоотического благополучия территории ежедневно и круглосуточно. Несмотря на то, что ситуация по особо опасным болезням во многих регионах Российской Федерации остается нестабильной, в Ленинградской области очаги не фиксируются. Это ставит животноводческую отрасль региона в более выгодные условия реализации готовой продукции.

Так, в 2020 году в рамках государственного задания ветеринарными учреждениями оказано почти 6 млн. государственных услуг животноводческим хозяйствам и владельцам животных за счет средств бюджета Ленинградской области, на эти цели было выделено 480 млн. рублей.

В своём выступлении Леонид Николаевич также отметил, что среди основных задач остаются – раскладка оральной вакцины против бешенства, мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС в дикой фауне, лабораторные исследования биологического материала и продукции животноводства, регулярные рейды по выявлению и пресечению торговли, лабораторный мониторинг питательности заготавливаемых животноводческими хозяйствами кормов, исследования сырого молока, мяса, рыбы и яйца пищевого на выявление антибиотиков и кокцидиостатиков, услуги по искусственному осеменению скота, обработка территорий против Борщевика Сосновского, обработка против гнуса и другие.

Новые направления деятельности - полномочия по осуществлению государственного надзора в области обращения с животными, работа в рамках информационного проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили», сохранение эпизоотического благополучия промысловых рыб и аквакультуры, работа инновационно-образовательного центра и органа инспекции и другие.

В планах государственной ветеринарной службы Ленинградской области строительство, реконструкция и ремонт зданий – ветеринарной станции во Всеволожске, лаборатории в Луге, ветеринарного участка в Киришах, ветеринарных лечебниц в Сосново, Лодейном поле и Вырице. Эти объекты прошли систему рейтингования и заявлены на финансирование. Также для укрепления материально-технической базы службы имеется острая потребность в четырёх ДУКах.


На заседании Правительства в режиме онлайн также присутствовали руководители и специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных.

Дополнительная информация:

  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru