КШУ: Условный очаг АЧС во Всеволожском районе ликвидирован



 

 

Во Всеволожском районе отработали действия и координацию работы мобильных отрядов в случае возникновении очага африканской чумы свиней, а именно – алгоритм проведения мероприятий по предупреждению распространения, локализации и ликвидации особо опасного заболевания, наносящего серьёзные экономические убытки.

Командно-штабные учения на территории муниципального образования проходят ежегодно. Согласно легенде 1 марта 2021 года в 10:30 на ветеринарную станцию Всеволожского района поступила информация о падеже 11 голов свиней, содержащихся в ЛПХ Михайлов (п. Стеклянный Ручей Всеволожского района Ленинградской области).

Отметим, что любая информация о заболевании или падеже животных в хозяйствах любых форм собственности поступает в государственную ветеринарную службу района, специалисты которой первыми прибывают в зону возникновения очага и приступают к выполнению мероприятий, проводят эпизоотологическое расследование,  включающее в себя сбор информации, отбор проб, отправку их в лабораторию.

После подтверждения диагноза на место прибывают специалисты отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства, и отдела гражданской обороны, и чрезвычайных ситуаций администрации района, Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полиции, пожарной части, комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и межрайонной клинической больницы. Каждая группа выполняет четко поставленные задачи, в том числе установка границ очага, организация охранно-карантинных постов и проживания участников ликвидации очага, обеспечение медицинской помощи, уничтожение трупов, дезинфекция, демонтаж конструкций, контроль отсутствия диких кабанов и безнадзорных животных в угрожаемой зоне.

С 1 марта 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение, распространение и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Согласно им вместо 1-ой угрожаемой зоны устанавливается просто угрожаемая зона глубиной 5-20 км от границ очага и вместо 2-ой угрожаемой зоны – зона наблюдения глубиной 10-100 км от границ угрожаемой зоны. А также новыми правилами разделены понятия «эпизоотический очаг» (территория, где находится источник возбудителя) и «инфицированный объект» (территория, где находится фактор передачи возбудителя).

Справка:

Африканская чума свиней - контагиозная септическая вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах и высокой летальностью. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Возбудитель устойчив во внешней среде до 175 календарных дней, в мышечной ткани и внутренних органах до 1 года. Факторами передачи возбудителя являются больное животное, продукты убоя свиней, продукты добычи диких кабанов и продукты их переработки, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные средства.

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru