21 октября 2022

Итоги работы региональных центров Ленинградской области за 9 месяцев 2022 года

Региональные центры эпизоотического и экологического мониторинга акваторий Ленинградской области созданы в соответствии с распоряжением Управления ветеринарии Ленинградской области №128 от 11 сентября 2019 года. Структурные подразделения Регионального центра сосредоточены на побережье основных рыбохозяйственных водоемов региона (Ладожское озеро, Онежское озеро, Финский залив Балтийского моря).

В настоящее время функционирует 5 таких центров: во Всеволожском, Выборгском, Волховском, Подпорожском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Ветеринарные специалисты подразделений Регионального центра осуществляют мероприятия по:

- мониторингу эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния предприятий аквакультуры, промысла и природных водоемов;

-  мониторингу среды обитания водных биологических ресурсов по гидрохимическим и экологическим показателям;

- контролю качества и безопасности пищевой продукции, получаемой из продукции аквакультуры и промысла на территории Ленинградской области.

Для проведения мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия территории Ленинградской области специалисты госветслужбы Ленинградской области осуществляют: клинический осмотр выращенной и выловленной рыбы, ветеринарно-санитарные,  патологоанатомические, паразитологические, бактериологические  вирусологические, исследования.

Поражённая рыбы  подвергается обеззараживанию путём замораживания.

 За 9 месяцев 2022 года подведомственными учреждениями в рамках государственного задания проведено:

-  198 ветеринарно-санитарных обследования предприятий по разведению аквакультуры и промысловых предприятий;

- отобрано 228 проб воды для гидрохимических исследований;

- отобрано 695 проб биоматериала для проведения исследований на вирусные, бактериальные и паразитарные болезни рыб и гидробионтов;

- проведено исследований:

94 – на вирусные болезни,

238 – на бактериальные болезни,

391 – на паразитарные болезни рыб и гидробионтов.

На территории Ленинградской области в сфере рыбного хозяйства функционирует 175 хозяйствующих субъектов, включая индивидуальных предпринимателей: рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия, организации, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству, заводы по воспроизводству водных биоресурсов.

Научно-исследовательское обеспечение деятельности рыбохозяйственных предприятий осуществляют Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга), «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» филиал ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД».

На территории Ленинградской области действуют порядка 50 товарных рыбоводных хозяйств, в основном это малые и микро предприятия. Основной объем выращивания рыбы приходится на Выборгский и Приозерский районы и использование индустриального садкового типа рыбоводства на естественных пресноводных водоемах, где сформированы рыбоводные участки. Последние несколько лет интенсивно развивается товарное рыбоводство и в Подпорожском районе. Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели и в ТОП-10 регионов по объемам выращивания товарной рыбы.

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов естественных водоемов Ленинградской области осуществляют рыбоводные заводы Северо-Западного филиала ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД» и Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР) филиал ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД», а также негосударственные рыбоводные предприятия. Указанные мероприятия осуществляются в рамках государственного задания (федеральное государственное финансирование) и за счет компенсационных и собственных средств, отчисляемых хозяйствующими субъектами за нанесенный вред водным биоресурсам в ходе осуществления хозяйственной деятельности.

В состав Северо-Западного филиала ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД» входят пять рыбоводных заводов: Невский (атлантический лосось), Волховский (волховский сиг, сиг-лудога), Свирский (озерный лосось, пресноводная кумжа), Лужский (атлантический лосось, балтийская кумжа, минога), Нарвский (атлантический лосось).

Рыболовство в Ленинградской области осуществляется по следующим направлениям: «промышленное и прибрежное рыболовство», «любительское и спортивное рыболовство», «рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях», «рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов».

Районы промысла: Балтийское море, Ладожское озеро, Онежское озеро, Чудское озеро, малые и средние озера, реки, водохранилища. Основные объекты промысла: салака, килька, треска, камбала, сельдь, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ёрш, плотва, густера.

Эпизоотическое благополучие рыбоводных хозяйств зависит от:

  • эпизоотического и экологического благополучия водоёмов (условно-патогенные бактерии, паразитические нематоды, возбудители остроинфекционных заболеваний образуют естественные очаги инфекций);
  • соблюдения правил перевозки и карантинирования рыбопосадочного материала и других возрастных категорий рыб.

На территорию Ленинградской области в 2022 году поступило почти 12 млн. штук оплодотворённой икры форели из Испании, Дании, Польши, ЮАР и США. С посадочным материалом есть риск заноса возбудителей вирусных и паразитарных болезней (гиродактилёз, некроз гемопоэтической ткани и другие особо опасные болезни)

Задачи государственной ветеринарной службы:

  • Проведение ежегодных ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий с целью обеспечения эпизоотического благополучия Ленинградской области
  • Организация охраны рыбохозяйственных водоёмов от заноса    в   них возбудителей болезней рыб.
  • Лабораторный контроль благополучия эпизоотической  обстановки в регионе и здоровья аквакультуры (вирусные, бактериальные и паразитарные болезни рыб).       
  • Проведение исследований на показатели качества и безопасности товарной и промысловой рыбы.
  • Выпуск в оборот продукции, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Справка:

Всего за период работы подразделений Регионального центра и испытательных лабораторий государственной ветеринарной службы Ленинградской области в 2020 - 2022 годах получены следующие результаты:

-  отобрано проб полевого материала и воды – почти 5 тысяч (4866),

- проведено  более 30 тысяч (31 931) исследований,

-  отмечено 499 положительных находок, такие как паразитарные болезни («диплостомоз хрусталиков глаз», «нематодоз кишечника», «акантоцефалез», «моногеноидоз»); бактериальные болезни («псевдомоноз»); микробиологические исследования пищевой продукции и сырья (обнаружение БГКП, КФАМАнМ, листерии, дрожжи); в гидрохимических исследованиях превышение показателей нитрат-ионов, нитрит-ионов, фосфат-ионов, хлоридов, щелочности, жесткости над нормативным значением.

Все положительные находки при исследовании на паразитарную чистоту не представляют опасности для человека за исключением:

-  личинок псевдамфистом у плотвы, леща;

-  и личинок гельминтов семейства Anisakidae у корюшки, добытых в акватории Выборгского залива (низкая степень инвазии корюшки анизакидными личинками нематод).