23 июня 2022

История спасенного питомца беженцев из Мариуполя

В Ленинградскую область 11 апреля прибыл поезд с беженцами из Мариуполя. На борту находилось более 600 человек. Семьи привезли с собой домашних питомцев (13 кошек и 27 собак). Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области встретили беженцев в Тихвине. Всем четвероногим друзьям была оказана ветеринарная помощь. Животных зарегистрировали и провели клинический осмотр.

Среди прибывших животных оказался пациент в тяжелом состоянии, которому требовалась срочная и квалифицированная ветеринарная помощь. Собака породы шарпей по клички Эмма. Бедняжку выбросило из окна взрывной волной.

В ходе клинического осмотра ветеринарные специалисты станции по борьбе с болезнями животных Тихвинского района обнаружили, что у собаки сломана задняя лапа и челюсть. Было принято решение о срочной транспортировке питомца во Всеволожскую ветеринарную клинику, где специалисты проводят более сложные операции данного характера.

Ветврачи транспортировали Эмму и ее хозяев из Тихвина во Всеволожск ближе к вечеру, где их уже ожидали начальник СББЖ Всеволожского райнона Руслан Идиатулин, а также врачи Александр Коновалов и Ольга Бабурина. После проведения дополнительных исследований, ветеринары наметили схему лечения и незамедлительно приступили к операции по остеосинтезу.

Операция прошла успешно. Эмма провела ночь в стационаре клиники, а уже на следующий день хозяева забрали свою любимицу домой, получив рекомендации по дальнейшему лечению и восстановлению.

Спустя несколько недель хозяева вместе с Эммой переехали жить в Волховский район. Здесь специалисты государственной ветеринарной службы вновь предложили свою помощь. Антибиотикотерапию и лечение четвероногого друга беженцы продолжили в Сясьстройском ветеринарном участке у врача Евгении Снегирь.

Все ветеринарные врачи на протяжении нелегкого пути лечения Эммы общались между собой и вместе радовались успехам в восстановлении пациентки. Специалисты сообща подбирали и корректировали дозировки необходимых препаратов.

 

На сегодняшний день самочувствие Эммы отличное, все функции поврежденных частей тела полностью восстановлены. Специалисты госветслужбы на своем примере показали, что слаженная профессиональная работа всегда приводит к хорошим результатам.

Желаем Эмме и ее хозяевам крепкого здоровья, а также выражаем благодарность руководителям ветеринарных станций Тихвинского и Бокситогорского, Всеволожского, Волховского и Киришского районов – Елене Катковой, Руслану Идиатулину, Богдану Сидоруку, а также ветеринарным врачам за работу и помощь в спасении питомца – Александру Коновалову, Ольге Бабуриной и Евгении Снегирь!

Справка:

Специалисты государственной ветеринарной службы оказали посильную поддержку беженцам из Мариуполя. Силами ветеринарных врачей и не равнодушных граждан было собрано более 400 килограммов гуманитарной помощи, включая корма, наполнители, миски, лекарства, игрушки и другие вещи для кошек и собак. Необходимые вещи оперативно были доставлены в пункты размещения беженцев.

Также более 300 килограммов замороженных тушек уток были отправлены в конце мая в Тихвин на автомобиле с рефрижератором. Специалисты станции по борьбе с болезнями животных Волосовского района провели ветеринарно-санитарную экспертизу, а также оформили ветеринарные сопроводительные документы на мясо. В подготовке груза принимали участие: крестьянское фермерское хозяйство Черемисин А.Н. и личное подсобное хозяйство Зуева Н.А., деревня Хревицы.

Помощь каждой семье, каждому беженцу была оказана с учетом индивидуальных особенностей и жизненной ситуации. Прибывших, обеспечивали питанием, предметами гигиены, одеждой.  На базе временного размещения работали медики и психологи. Профильные специалисты консультировали людей, прибывших в область, по оформлению необходимых документов и выплат. Желающим была предоставлена возможность временного трудоустройства.