Государственная ветеринарная служба подвела итоги 2020 года



 

 

Государственная ветеринарная служба подвела итоги 2020 года. Рабочее совещание состоялось под руководством заместителя председателя Правительства Ленинградской области, Председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олега Малащенко: «Проведена большая работа. Ветеринары в очередной раз демонстрируют высокие цифры и показатели. Служба не стоит на месте, идёт в ногу со временем, открывает новые направления. Область сохраняет лидирующие позиции по производству молока и яйца. Это во многом благодаря специалистам ветеринарной службы».

Ленинградская область на протяжении нескольких лет, благодаря ежегодному 100%-ому выполнению плана противоэпизоотических мероприятий, сохраняет благополучие по особо опасным инфекционным болезням. На территории региона никогда не регистрировались грипп птиц, чума жвачных, оспа овец, заразный узелковый (нодулярный) дерматит. Область благополучна по африканской чуме свиней,  бешенству плотоядных, лейкозу КРС, ящуру и высокопатогенному гриппу птиц.

Результатом проведенной двухлетней работы стали полная ликвидация АЧС на территории региона и окончательное снятие карантина Распоряжением Губернатора от 2 апреля 2020 года. Большая работа проведена в дикой фауне, в первую очередь в части регулирования численности дикого кабана.

За период действия Госпрограммы в рамках основного мероприятия «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области» подпрограммы «Развитие отраслей животноводства» поголовье свиней в регионе сокращено на 6 380 голов (341 голова в 2020 году) в 382 свиноводческих хозяйствах (27 хозяйств в 2020 году).

Нужно отметить, что впервые в этом году мы провели широкомасштабную кампанию по раскладке антирабической вакцины-приманки во всех районах Ленинградской области с использованием малой авиации практически. Разложено более 15 тонн вакцины.

В структуре наших подведомственных учреждений имеются 9 лабораторий, 6 из которых аккредитованы и 3 должны получить статус аккредитованных в 2022 году. Государственными ветеринарными лабораториями проведено 1 281 023 исследования биологического материала, пищевой продукции и сырья, кормов для животных. Доля исследований методами ИФА и ПЦР ежегодно увеличивается.

Введены в эксплуатацию и открыты:

  • - после ремонта здание ветеринарного пункта в дер. Старополье Сланцевского района;
  • - после капитального ремонта Рощинский ветеринарный  участок;
  • - ветеринарный участок в СНТ «Дунай»;
  • - после реконструкции ветеринарный участок в СНТ «Трубников Бор»;
  • - открыт мобильный ветеринарный пункт в садоводстве «Мшинская» Лужского района;
  • - стационарный ветеринарный участок в СНТ Пупышево Волховского района.


Учитывая изменения законодательства, растет потребность в проведении исследований на остаточное количество антибиотиков и лекарственных препаратов в образцах продукции. В лаборатории г. Приозерска запущен в работу анализатор (Randox) для испытаний сырого молока, мяса, рыбы и яйца пищевого.

Одним из новых направлений в работе государственной ветеринарной службы стало создание пунктов искусственного осеменения. Эта работа была начата в 2019 году и продолжена в 2020. Теперь в каждом районе нашей области граждане могут получить услугу по осеменению крупного рогатого скота с подтверждением качества проведенной работы.

Нельзя не отметить колоссальную работу ветеринарных специалистов в информационной системе «Меркурий». Оформлено более 69 миллионов ветеринарно-сопроводительных документов.

Государственная ветеринарная служба по поручению губернатора в условиях пандемии в 2020 году осуществляла дезинфекцию общественных пространств. Было задействовано 94 специалиста в составе 36 мобильных групп. С 30 марта обработано 51,6 тыс. объектов общей площадью более 9 млн. кв. метров.

В год празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в п. Романовка Всеволожского района Ленинградской области установлен памятник в честь подвига ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров в годы Великой Отечественной войны. Собираются материалы для создания музея государственной ветеринарной службы.

С отчетным докладом на итоговом совещании также выступил руководитель станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района, чья работа в уходящем году была признана одной из лучших. Руслан Идиатулин презентовал перед коллегами новые направления. Так, в 2020 году состоялось открытие Инновационно-образовательного центра, проведена работа по масштабной акарицидной обработке территории под строительство крупнейшего газоперерабатывающего завода, введена автоматическая инвентаризация, запущен собственный колл-центр, набирает обороты интернет-магазин зоотоваров, состоялись две экспедиции по изучению акватории, закуплено оборудование в ветеринарные участки и другое.

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru