Год чистой воды: Онежское озеро



 

 

Этот пресноводный водоем образовался около 12 тысяч лет назад во время последней ледниковой эпохи. Сейчас его площадь составляет 9720 кв. км, а бассейн Онежского озера занимает свыше 60 тыс. кв. км. Онега имеет вытянутую форму с максимальными размерами 248 км на 83 км. Средняя глубина Онежского озера — 30 м, а максимальная — 127 м. Его воды отличаются высокой прозрачностью и позволяют видеть на глубину до 4 м.

Уникальный водоем отличается сложной формой и неровной линией берега. Южное и северное очертания Онежского озера значительно разнятся. Южная часть представляет собой обширный плес с разнообразными берегами, где встречаются пески, болота и скалы. Линия берега здесь достаточно плавная, а сам берег низкий и пологий. Весенние паводки местности часто сопровождаются подтоплением территории. На изрезанной линии северной части встречаются выступающие, отполированные ледником валуны и скалы. И вытянутые, узкие заливы, которые облюбовали виндсерфингисты, любители лодок, байдарок и парусников. Среди самых популярных «губ»:

Уницкая — 45 км;
Лижемская — 35 км;
Кондопожская — 32 км;
Петрозаводская — 18 км и другие

Рыбалка в здешних краях пользуется огромной популярностью. Ради нее многие туристы и приезжают на Онегу. Рельеф дна водоема с многочисленными кряжами и впадинами способствует жизнедеятельности рыбы. В таких благоприятных условиях проживает около 50 разновидностей рыб, среди которых: лосось и стерлядь; окунь и судак; чехонь и налим; корюшка и другие.


Справка:

2021 год в Ленинградской области объявлен Годом чистой воды. Государственная ветеринарная служба расскажет о своей роли в изучении акватории, а также каждый четверг будет публиковать материалы о водоёмах региона и их обитателях.

 

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru