Год чистой воды: Финский залив



 

 

Финский залив – находится на востоке Балтийского моря. К его побережью имеют выход: Россия, Финляндия, Эстония. Площадь – 29 500 квадратных километров. Длина – 420 километров, ширина достигает 130 километров. Средняя глубина лишь 38 метров. Максимальная – 121 метр.

Соленость воды достигает 9,2%, что является очень небольшим показателем. То есть, воду в Финском заливе нельзя назвать соленой. Это объясняется тем, что сток из рек является очень большим (на Неву приходится 70% от всего стока), поэтому в залив непрерывно поступает пресная вода. Соленость воды в Финском заливе может кратковременно повышаться в том случае, если ветер нагоняет воду из Балтийского моря.

На берегах Финского залива находится много крупных городов: Санкт-Петербург, Зеленогорск, Выборг, Сестрорецк, Приморск, Ломоносов, Сосновый Бор, Хельсинки, Ханко, Котка, Палдски, Таллин, Нарва-Йыэсуу и другие. Издавна Финский залив имел очень большое значение для судоходства.

Финский залив замерзает в конце ноября, вскрывается ото льда в апреле, однако стоит заметить, что в теплые зимы он может не замерзать. Особенно это характерно для последних лет, когда зимы очень часто бывает крайне теплыми. Это создает большие проблемы для рыбаков, которые все равно ловят рыбу, не смотря на плохую ледовую обстановку на Финском заливе. Первой замерзать начинает восточная часть.

Для Финского залива характерны нагоны воды вследствие сильных ветров. Это особенно часто происходит тогда, когда дуют западные ветры, которые нагоняют большое количество воды. Это нередко приводит к наводнениям в Санкт-Петербурге, так как вода может подниматься на несколько метров. Во время крупнейшего наводнения в 1824 году вода поднялась на 421 сантиметр. После строительства дамбы ситуация улучшилась.

Справка:

2021 год в Ленинградской области объявлен Годом чистой воды. Государственная ветеринарная служба расскажет о своей роли в изучении акватории, а также каждый четверг будет публиковать материалы о водоёмах региона и их обитателях.

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru