27 декабря 2021

Эффективная PRP-терапия лошадей

На базе конюшни «Осиновая роща» и Мобильного комплекса Учреждения проводилась экспериментальная работа по подбору оптимальных параметров для получения PRP. Отобрано, обработано и проанализировано 50 проб крови лошадей. Результаты подлежат систематизации. Мы на правильном пути!

PRP-терапия. Название метода переводится с английского, как плазма, обогащенная тромбоцитами. Тромбоциты – клетки крови, чья основная функция – защита организма от кровопотери. Кроме того, тромбоциты выделяют особые регуляторные белки, которые усиливают и вызывают регенерацию (восстановительные процессы) в тканях при повреждениях.

Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациентов. Специалистами учреждения проводилась работа эмпирическим методом по подбору режимов центрифугирования и концентрации антикоагулянта для получения максимального уровня концентрации тромбоцитов в плазме. Также отрабатывалась методика щадящего забора крови для предотвращения гемолиза и агрегации тромбоцитов. Проведен забор и центрифугирование 50 проб крови лошадей для отделения плазмы обогащенной тромбоцитами, а также последующее исследование на анализаторе уровня концентрации тромбоцитов.