Дисплазия тазобедренных суставов у собак



Собака в семье — это радость. Но и труд и ответственность. Вырастить здорового и воспитанного пса можно, приложив некоторые усилия. Выбирая друга на долгие годы, из прыгающих как мячики пушистых комочков, стоит обратить внимание на резвость, подвижность и стрессоустойчивость. Можно слегка напугать, например, громким звуком, и оценить реакцию. С раннего возраста с собакой обязательно нужно заниматься дрессировкой: служебной и игровой. Это улучшает взаимопонимание, а также научит щенка общаться с сородичами в молодом возрасте.

Одна из самых известных и распространенных болезней собак – дисплазия тазобедренных суставов. Сравнивая щенков, можно заметить, кто легче встаёт на задние лапы, кто хуже. Термин дисплазия переводится как расстройство роста. Проявляется заболевание слабостью задних лап, зад заваливается при ходьбе, щенок с трудом встает на задние лапы. Заметить это можно как в 2-3 месяца, так и в 7-8. В зависимости от выраженности заболевания, симптомы проявляются в разном возрасте. Ранняя диагностика дает больший выбор терапевтического и хирургического воздействия на заболевание.

Терапия включает в себя дозированные нагрузки, с целью усилить ягодичную группу мышц, удерживающих головку бедренной кости в вертлужной впадине таза. Делать это надо аккуратно, не провоцируя перегрузкой воспаление, приводящее к увеличению жидкости в суставной сумке, что в свою очередь может увеличивать «люфт» и склонность к вывиху. Показаны прогулки на поводке, по высокой траве или глубокому снегу. Следует избегать ситуаций, в которых возможно подскальзывание и рывковые нагрузки. Желательно применение в этот период анаболических стероидов, таких как лауроболин. И конечно контроль веса, каждый лишний килограмм будет напрямую коррелировать со степенью хромоты и способствовать большей растяжимости связочного аппарата.

Оперативное лечение зависит от возраста собаки и вида дисплазии. Все анатомические структуры функционально участвующие в работе тазобедренного сустава могут быть повреждены и все эти структуры можно и нужно подводить к идеалу.

В работе ТБС участвуют: вертлужная впадина таза и головка бедренной кости ( может меняться их форма и размер), шейка бедра ( имеет значение её длинна и угол наклона), капсула сустава и круглая связка, а так же окружающие связки и мышцы.

Причина дисплазии ТБС комплексная, наиболее предрасположены собаки гигантских пород, немецкие овчарки и мопсы. Ведущую роль в патогенезе занимает генетика, но погрешности кормления, содержания или травмы, могут усугублять либо обострять заболевание.

Практические действия по лечению и предупреждению дисплазии ТБС, заключаются для породы в целом, в исключении из разведения носителей заболевания, а для конкретного пациента в индивидуально подобранной, комплексной схеме лечения. Кроме терапевтических мер воздействия, хирургия включает в себя (при патологии анатомии вертлужной впадины и головки бедренной кости).

  1. Ювенильный симфиодез.
  2. Двойную или тройную остеотомию таза.
  3. Резекционную артропластику или различные виды протезирования ТБС.
  4. Операция по резекции внутренней запирательной мышцы, в некоторых случаях, может приносить пользу, но только в составе комплексного подхода.

Существует так же дисплазия, обусловленная патологией шейки бедренной кости. Шеечно-диафизарная дисплазия ТБС или вальгусная деформация. Угол оси шейки бедра к оси самого бедра будет более тупой, больше 1500. Хирургические меры воздействия:

  1. Ювенильный симфиодез
  2. Коррекция шеечно-диафизарного угла

В этой статье я хотел бы отметить именно важность ранней диагностики и преимущества такой операции, как ювенильный симфиодез.

Собакам, предрасположенным к дисплазии ТБС следует проходить обследование в возрасте 3,5 месяца. После сбора анамнеза, осмотра и рутинных тестов, таких как тест Ортолани и тест Барденса, подозрительных на заболевание, а лучше все предрасположенные породы, стоит исследовать рентгенологически. При выявлении признаков дисплазии, проведение ювенильного симфиодеза приведет к изменению роста тазовых костей. Вертлужнные впадины, за счет роста таза более в ширину, будут как бы наворачиваться на головку бедренной кости, надёжно их охватывая, склонность к подвывиху существенно уменьшается или сведётся к нулю.

Сама операция заключается в прижигании лонного сращения. Она проста в исполнении и при соблюдении методики не имеет опасных побочных эффектов. Стоимость и травматичность этой операции в разы меньше остеотомий таза и тем более протезирования ТБС. Самой большой сложностью является неосведомленность владельцев и заводчиков об этой возможности. А также узкое окно возраста, когда эта операция максимально эффективна, 16-20 недель, чем ближе возраст к 6 месяцам, тем меньше достигаемый эффект.

Как говорил А.П. Чехов о творчестве Исаака Левитана: – «Когда результат достигается с приложением наименьшего усилия, это называется изяществом».

То же можно сказать и об этой небольшой операции. Врачу очень приятно, когда благодарные владельцы присылают видео с бывшим неловким щенком, который только сидел и с трудом вставал на задние лапы, а после лечения вырос в огромного сенбернара ловко, свободно бегает и прыгает, радуясь первому снегу.

Знания делают наш мир лучше, и мы готовы поделиться своим опытом и возможностями. Мы за изящную хирургию.

Автор статьи: ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района Александр Коновалов.

Дополнительная информация:

  • 8 (812) 222-00-03 (Многоканальный)
  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru