28 октября 2022

Александр Дрозденко оценил готовность мобильного отряда ветеринарной службы

В связи с обострением эпизоотической обстановки по ряду инфекционных болезней животных в России и угрозой их распространения на территории Ленинградской области, состоялся экстренный сбор сводного мобильного областного отряда государственной ветеринарной службы. Цель мероприятия отработать режим взаимодействия при локализации и ликвидации условных очагов инфекционных болезней животных. Перед началом мероприятия к специалистам обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня будут проходить учения нашей ветеринарной службы при возникновении ЧС. И они не случайны, вы знаете, что наши соседние регионы находятся в ситуации, связанной с распространением инфекционных заболеваний, включая африканскую чуму свиней. Наша задача – не допустить распространения заболевания в Ленинградской области. Тем более, что у нас активно развивается животноводство: крупнорогатый скот и свиноводство. Так что желаю всем в рамках учений получить необходимые навыки! Вы все большие профессионалы и всеми вами я очень горжусь. Ленобласть сегодня один из немногих регионов, полностью свободных от эпидемиологических заболеваний животных», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Почетными гостями мероприятия также стали заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Гатчинского муниципального района Людмила Нещадим, глава администрации Большеколпанского сельского поселения Гатчинского района Марина Бычинина. С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия выступил начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов.

- «К сожалению, эпизоотическая ситуация в стране была и остаётся крайне напряжённая, сохраняются риски заноса таких опасных инфекций как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бешенство, бруцеллёз. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить лидирующие позиции нашего региона в молочном животноводстве, в сфере птицеводства и производства яйца.
Сегодня нам необходимо оценить нашу готовность к борьбе с инфекциями в случае их реального возникновения. Мы обсудим пути дальнейшего совершенствования работы по профилактике  и недопущению возникновения болезней на территории Ленинградской области, в целях поддержания эпизоотического благополучия региона, а также создания условий для устойчивого развития сельского хозяйства в целом», - отметил Леонид Кротов.

В рамках сбора мобильного отряда состоялся строевой смотр, проверка экипировки и готовности, а также демонстрация работы специальной техники и дезинфекционного оборудования. В целях отработки вопросов взаимодействия в экстренном сборе приняли участие начальники, заместители и ветеринарные врачи-эпизоотологи станций по борьбе с болезнями животных Ленинградской области, а также специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, комитета по правопорядку и безопасности, сотрудники районных подразделений МВД, МЧС, здравоохранения и администрации. 
Также в сборе приняли участие сотрудники федеральных служб (Росприроднадзор, Россельхознадзор), ведущие научные сотрудники Северо-Западного региона в области ветеринарии.

На построении специалисты представили спецтехнику: снегоболотоход, передвижной крематор-инсинератор на базе автомобиля КАМАЗ, вездеход «ШЕРП», дезинфекционные автомобили «ДУК». Также в этом году задействовали авиацию и военнослужащих, оснащённых установкой АРС-14.

Сбор специалистов и построение профессиональной техники прошли вблизи Большеколпанского сельского поселения Гатчинского района. Мобильным отрядам раздали вводные задачи: обследовать буферные зоны вокруг крупных свиноводческих предприятий для обнаружения следов жизнедеятельности диких кабанов. Провести обходы личных подсобных хозяйств граждан. Проконтролировать работу ветеринарно-полицейских постов на федеральных трассах. Провести рейды по выявлению и пресечению несанкционированной торговли. Раздать и расклеить листовки с информацией о профилактики особо опасных болезней. С помощью авиации провести мониторинг дикой фауны на наличие трупов птиц и животных, а также на выявление перемещения популяции диких кабанов.