Акция «Мы в ответе...» на автовокзале



 

На территории автовокзала «Северный» состоялась акция «Мы в ответе за тех, кого приручили», главная цель которой – привлечение внимания к проблеме в области обращения с животными и поддержка приютов.

Волонтёры Регионального добровольческого центра раздали более тысячи буклетов с информацией о проекте Управления ветеринарии Ленинградской области и об особо опасном заболевании – бешенстве.

Специалисты Комитета по транспорту разместили наклейки в двухстах транспортных средствах, отправляющихся с автовокзала во Всеволожский, Приозерский, Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский, Сланцевский и Волховский районы, а также в Москву и Карелию.

В ответ дезинфекторы государственной ветеринарной службы провели санитарную обработку автобусов и вокзала с помощью специального оборудования – генераторов холодного тумана и бензомотораспылителей.

О проекте «Мы в ответе за тех, кого приручили»

С 1 января 2021 полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области переданы Управлению ветеринарии Ленинградской области.

Управление обеспечивает организацию передачи органам местного самоуправления бюджетных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий (отлов, учет (чипирование), вакцинация, стерилизация и выпуск обратно в среду обитания), осуществляет контроль исполнения этих полномочий, оказывает им методическую и консультационную помощь. На эти цели в 2021 году выделено 44 млн. 355 тысяч рублей.

Содержание животных в приютах

На сегодняшний день в зарегистрированных приютах содержится порядка 2500 собак и 300 кошек. Сейчас идет актуализация этих данных с учетом выявления новых не поставленных на учет приютов. Хочу подчеркнуть, что для владельцев легализация приютов даст возможность получения субсидий и грантов в соответствии с областным законом от 29 июня 2012 года N 52-оз «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области».

Как сейчас организована работа по отлову, стерилизации животных? Кто за это отвечает?

Органы местного самоуправления наделены полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области в соответствии с областным законом от 10.06.2014 № 38-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области», включающими организацию и проведение мероприятий в отношении безнадзорных животных - отлов, учет (чипирование), вакцинацию, стерилизацию и выпуск обратно в среду обитания.

Как сейчас в Ленинградской области обстоят дела с бездомными животными? Сколько их? В каких районах наиболее остро стоит проблема?

По результатам мониторинга численности безнадзорных животных в Ленинградской области во II квартале 2020 года общее количество безнадзорных животных оценивается в 12 877 особей. Показатель «Реально возможный процент отлова безнадзорных животных» на 2021 год, 2022 год и 2023 год принят на уровне 28%, составляет 3 607 особей.

Наиболее остро стоит проблема в  Выборгском, Волховском, Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Приозерском и Тихвинском районах, где численность б/н животных в пределах 1000 особей.

Как сейчас в регионе работают приюты для животных? Сколько их?

На территории Ленинградской области сейчас зарегистрировано 15 приютов (НКО), имеется порядка 20 частных приютов, которые официально не зарегистрированы.

Какие меры планируется предпринять, чтобы уменьшить число бездомных животных в Ленинградской области?

Борьба с безнадзорными животными ведется не первый год, область выделяет на это огромные деньги, но по истечении времени эта ситуация кардинально никак не изменяется, что заставляет задуматься о причинах не эффективности принимаемых мер. Здесь главную роль играет человеческий фактор. Собаки на улицах населенных пунктов появляются из-за безответственности людей.

Управление проводит информационную кампанию «Мы в ответе за тех, кого приручили» в средствах массовой информации, на интернет-порталах Управления, подведомственных учреждений, органов местного самоуправления, через многофункциональные центры - это размещение информационных роликов, тематических комиксов, распространение листовок, буклетов и флаеров, интервью с медийными личностями.

Результатом этой работы должно стать снижение численности безнадзорных животных на улицах наших населенных пунктов, снижение численности животных в существующих приютах, снижение их заполняемости.

О тотальной дезинфекции общественных мест

Чуть больше года назад ветеринарные врачи приступили к тотальной дезинфекции общественных пространств согласно распоряжению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Общая площадь дезинфицируемых общественных объектов в настоящее время перешагнула цифру - 9 миллионов квадратных метров. В списке: спортивные и детские площадки, входы в магазины, автобусные павильоны, социальные объекты

В распоряжении ветеринарной службы находился необходимый запас дезинфицирующих средств и средств защиты. Для проведения мероприятий Правительство Ленинградской области дополнительно выделило из резервного фонда 12 миллионов рублей на приобретение: концентрата дезсредства - 12,785 тонн, многоразовых средств индивидуальной защиты - 544 единиц, мобильного дезинфекционного оборудования - 34 единиц, горюче-смазочных материалов - 76,294 тонн.

Для оперативного формирования запаса дезсредств и средств индивидуальной защиты Ленинградский областной противоэпизоотический отряд приступил к закупке 5,5 тонн дезинфицирующего средства, а учреждения приобрели 8 000 защитных масок для специалистов, работающих на местах.

Генераторы тумана служат для распыления химических растворов в виде аэрозольного тумана. Аэрозольный метод позволяет провести дезинфекцию в труднодоступных местах (щели, трещины, вентиляция и т.д.), а также обработать воздух помещения.

Бензомотораспылители – мобильные «ранцы», удобные в применении. Заполняются рабочим раствором, позволяют работать локально, направляя струю в определённое место.

 

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru