12 сентября 2022

81 год назад начала работу легендарная «Дорога жизни»

Легендарная «Дорога жизни» начала свою работу спустя четыре дня, как Ленинград взяли в блокаду немецко-фашистские захватчики. Водная трасса, спасшая тысячи жизней, заработала 12 сентября 1941 года и связала город на Неве с Большой землей.

Первый конвой судов доставил 800 тонн зерна и 60 тонн боеприпасов для Ленинградского фронта. Так началась перевозка жизненно важных грузов по водному пути. Всего до заморозков по водному пути успели перевезти свыше 24 тонн зерна, муки и круп, а также более тысяч тонн мяса и молочных продуктов. Особое значение «Дорога жизни» сыграла в первую и самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов.

Достойное место в тыловом обеспечении войск занимала и военно-ветеринарная служба, внесшая свой вклад в победу Советских Вооруженных Сил над врагом. Значение ее во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных.

Незаменимым помощником людей в блокадные дни была лошадь. Эти животные использовались в Ленинграде для ведомственных служб, которым требовалась перевозка грузов - автомобильный транспорт был по максимуму мобилизован для нужд армии. 960 лошадей обслуживали «Дорогу жизни» – первым по ней прошел именно конный санный обоз, и к помощи лошадей прибегали каждый раз, когда передвижение на автомобилях было невозможным.