22 ноября 2023

22 ноября – День начала работы Дороги жизни

 

22 ноября 1941 года — ровно 82 года назад — в опасный путь по непрочному ещё льду Ладожского озера отправились первые грузовики ГАЗ‑АА. Легендарные «полуторки» доставили в отрезанный от большой земли Ленинград мешки с мукой, открыв авто­мобильное движение по «Дороге жизни» — импрови­зированной трассе, во многом благодаря которой город на Неве выдержал страшную блокаду.



Название "Дорога жизни", которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, — не поэтический образ. Это был единственный путь, позволивший поддерживать связь с Большой землей.

Для спасения нужно было сделать невероятное: создать с нуля инфраструктуру, которая должна бесперебойно действовать целую зиму, решая множество задач. И они это сделали! Герои, спасшие город, народ и страну!

Водолазы укрепляли ее всеми возможными подручными средствами, ныряя под лед, монтируя там настилы и опоры. На всем протяжении находились склады и базы, станции технической помощи, мастерские и пункты питания. Советские войска защищали "Дорогу жизни" с земли и с воздуха.

Мы помним! Мы гордимся!