22 ноября 2022

22 ноября – День начала работы Дороги жизни

Движение по ладожской ледовой дороге, в окруженный фашистами Ленинград, началось 22 ноября 1941 года. Сегодня мы вспоминаем подвиг советских людей, которые рискуя жизнью, доставляли продукты, боеприпасы, а также вывозили раненных, женщин, стариков и детей из осаждённого города. Их мужество и подвиг навсегда будут жить в наших сердцах и памяти, передаваясь из поколения в поколение.

 

История Дороги жизни

Дорога жизни официально называлась – военно-автомобильная дорога № 101 (ВАД-101). Первые рейсы грузовых автомашин совершили автомобили 389-го отдельного автотранспортного батальона - командир В.А. Порчунов, комиссар П.М. Каливердов.

Адольф Гитлер отводил особое место захвату Ленинграда. Он был уверен, что с взятием северной столицы разгром Москвы и уже всей страны просто неизбежен. При этом фашисты были уверены, что захват Ленинграда произойдет молниеносно. Однако город жил и работал. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Единственный путь, который связывал город на Неве со страной – начинался на берегу Ладожского озеро, побережье которого контролировала советская армия.

Путь по Ладоге начал действовать ещё осенью. Использовали всё, что могло держаться на воде. К ноябрю перепады температуры не давали прохода кораблям, но и не позволяли выдвинуться машинам. 20 ноября 1941 года, как только первый тонкий лед встал, по нему пошли разведчики. Передвигались ползком, перевязавшись веревкой.

Вылазка увенчалась успехом. Вернувшись, разведчики сообщили, что лёд держит - идти можно. 21 ноября 1941 года их путь повторили 350 саней с лошадьми. Дорогу жизни обслуживали 960 лошадей. А уже 22 ноября в первый рейс отправилась автоколонна с 60-ю «полутороками», легендарными грузовиками ГАЗ-АА.

Дорога жизни - стала единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро. Она связывала блокадный Ленинград со страной с 12 сентября 1941 по март 1943 года.

Госветслужба чтит память о героях Великой Отечественной войны

Спустя 77 лет со Дня победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем чтить и заботиться, помнить и беречь историю о тех страшных событиях. Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области участвуют во многих мероприятиях, посвященных памяти и патриотизму, осуществляют волонтерскую деятельность, направленную на пользу общественности.

Особенным памятным местом для специалистов госветслужбы является памятник ветеринарным врачам. Его установили в 2020 году по инициативе начальника Управления ветеринарии Леонида Кротова, а также при поддержке сотрудников районных СББЖ и партнёров. Мемориал посвящен подвигу ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров в годы Великой Отечественной войны. Он расположен на территории парка Романовка Всеволожского района.

Ветеринарная служба Ленинградской области в период Великой Отечественной Войны занимала достойное место в тыловом обеспечении войск, внеся свой вклад в победу Советских Вооруженных Сил над врагом. Её значение определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных.

В юбилейный год победы над фашизмом был издан сборник «Военная ветеринарная служба Ленинградского фронта». Сборник содержит информацию о схеме организации ветеринарной службы Красной армии и Ленинградского фронта, а также сведения о подготовке специалистов в Ленинградском ветеринарном институте и Ленинградском военно-ветеринарном училище и об участии в боевых действиях. На страницах размещены биографии начальников, воспоминания ветеранов, фотографии и документы.

Почитать можно по ссылке: Сборник Военная ветеринарная служба