Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

  • Своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
  • Разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
  • Подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевое сырье для животного происхождения для пищевых продуктов.

Необходимость проведения ВСЭ может быть вызвана следующими причинами:

  • Наличием опасных заболеваний, общих для человека животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
  • Появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных;
  • Применением вакцин и других средств защиты животных, также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
  • Опасностью широкого распространения заразных и массо­вых незаразных болезней животных;
  • Необходимостью обеспечения безопасности продуктов жи­вотноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
  • Охраной территории РФ от заноса заразных болезней жи­вотных из иностранных государств.

Основанием для проведения ВСЭ являются:

  • Поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболева­ния животных;
  • Отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
  • Подозрение в отношении ветеринарно-санитарного небла­гополучия продуктов животноводства при комплексной товаро­ведной экспертизе;
  • Проведение испытаний для целей сертификации.

ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экс­пертизы. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ “О ветеринарии”, а также ветеринарными пра­вилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законо­дательством.

Продукты животноводства должны соответствовать по ре­зультатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происхо­дить с территорий, благополучных в отношении заразных бо­лезней животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведе­на в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринар­ным клеймом овальной формы, выпускается для продовольст­венных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззара­живанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ве­теринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.