Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
Своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
Разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
Подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевое сырье для животного происхождения для пищевых продуктов.
Необходимость проведения ВСЭ может быть вызвана следующими причинами:
Наличием опасных заболеваний, общих для человека животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
Появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных;
Применением вакцин и других средств защиты животных, также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
Опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
Необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
Охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
Основанием для проведения ВСЭ являются:
Поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
Отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
Подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
Проведение испытаний для целей сертификации.
ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экспертизы. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ “О ветеринарии”, а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.
Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.