Встреча с пчеловодами



 

В Смольном состоялась встреча с пчеловодами региона. В рамках мероприятия обсудили проблемы развития данной отрасли, методы поддержки государства в реализации продукции, а также вопрос о создании единого центра для пасечников на базе Комитета по агропромышленному и рыбоперерабатывающему комплексу. Ветслужба продолжит предоставлять ветеринарные услуги в рамках государственного задания.

 В настоящее время ветеринары регистрируют пасеки, выдают паспорта пасеки, отбирают пробы на исследование по бактериальным и паразитарным исследованиям пчел.

Отметим, с 1 января 2021 вступают в силу Закон о пчеловодстве и новые Правила содержания пчел (переиздание действующих находится в стадии согласования), новый закон Ленинградской области «О пчеловодстве».

Справка:

Отрасль пчеловодства является стратегически важной, способствует развитию отраслей сельского хозяйства, влияет на рост межотраслевых показателей, таких как: повышение урожайности и качества энтомофильных растений, поддержание биологического разнообразия флоры, одновременно обеспечивая самозанятось сельского населения и рост его доходов.

Ленинградская область заинтересована в развитии пчеловодства и в увеличении валового сбора меда, в том числе в промышленных масштабах. Это могут обеспечить СХО и К(Ф)Х, которые будут заинтересованы в увеличении численности пчелосемей, соответственно и в валовом сборе меда.

 В Ленинградской области наибольшее количество пчелосемей расположено в Волосовском, Волховском, Гатчинской и Лужском районах. Более 93% пчелосемей располагаются в ЛПХ и СНТ, порядка 6% в КФХ и около 1 % в СХО (АО «Красная Балтика» Ломоносовский район – 48 пчелосемей, АО «Комсомольское» Выборгский район -  22 пчелосемьи, ООО «РТК» Приозерский район - 30 пчелосемей, ООО «Домашово» Кингисеппский район - 25 пчелосемей)

В настоящее время фермеры получают субсидии на содержание пчелосемей, 1 тыс. руб. на 1 пчелосемью (в 2019 году выплачено 1300 тыс. руб. 20 получателям), такая мера поддержки не стимулирует расширение пасеки.

Приобретение высокопродуктивных пчелосемей из племенных хозяйств России, которые в отличие от зарубежных обладают высокими производственными и качественными характеристиками, подтвержденными сертификатами, такими как зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая продуктивность, позволит пчеловодам Ленинградской области качественно улучшить свои пчелосемьи.

При этом субсидия на приобретение высокопродуктивных пчелосемей, будет способствовать увеличению общей численности пасек, пчелосемей и производства меда в Ленинградской области.

 

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru