Минсельхоз России официально зарегистрировал новую породу овец, признав ее селекционным достижением. Нахождение породы в госреестре даёт право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России.
Хозяйство находится у нас, во Всеволожском районе, близ деревни Катумы. Кропотливая селекционная работа по выведению новой породы овец проводилась на протяжении почти 25 лет.
За основу фермер Олег Лебедь и его единомышленники взяли овец романовской породы и канадских гладкошёрстных баранов породы Катадин.
Целью катумской селекции было создание мясной породы с наименьшим количеством шерсти.
Дело в том, что обычные овцы дают меньше мяса, чем могли бы, - огромное количество их энергозатрат идёт на отращивание шерсти. Но если раньше овчинка высоко ценилась, то теперь спрос сильно упал. Учёные давно научились производить синтетическую пряжу, которая по своим характеристикам ничуть не уступает натуральной. Да и стрижка для овец - тяжелейший стресс, который приводит к задержке роста и травматизму животных.
В результате научного подхода к работе и жесткого отбора удалось создать новую породу овец - неприхотливую, отличающуюся высокими показателями продуктивности. От других пород она отличается не только короткой шерстью, которую не нужно стричь, но и быстрым набором веса. Забавно, но иногда катумов называют бройлерными овцами. Также катумские овцы славятся отменным здоровьем, у них крайне редко встречаются паразиты на шерсти л почти полностью отсутствуют внутренние паразиты.
Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.
Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину.
Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство - у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка.
В настоящее время в сельхозпредприятии «Катумы», которое вывело новую породу, содержится около трёх тысяч катумских овец. Компания получает заказы на приобретение таких животных из многих регионов России. Интерес к новой породе также проявили иностранные фермеры.
Руководитель СХП «Катумы» Олег Лебедь выдвинут номинантом на Национальную премию им. Столыпина.
Автор: Светлана Завадская
Видеоматериал предоставлен сайтом ОАО "Ленинградская областная телекомпания"
Подписывайтесь на наш канал YOUTUBE, ставьте палец вверх под видео!
Материал отредактирован: 05 апреля 2018 г. | 255