Во Всеволожском районе в СХП «Катумы» выведена новая порода овец



 

Минсельхоз России официально зарегистрировал новую породу овец, признав ее селекционным достижением. Нахождение породы в госреестре даёт право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России.

Хозяйство находится у нас, во Всеволожском районе, близ деревни Катумы. Кропотливая селекционная работа по выведению новой породы овец проводилась на протяжении почти 25 лет.

За основу фермер Олег Лебедь и его единомышленники взяли овец романовской породы и канадских гладкошёрстных баранов породы Катадин.

Целью катумской селекции было создание мясной породы с наименьшим количеством шерсти.

Дело в том, что обыч­ные овцы дают меньше мяса, чем могли бы, - огромное количество их энергозатрат идёт на отращи­вание шерсти. Но если раньше овчинка высоко ценилась, то те­перь спрос сильно упал. Учёные давно научились производить синтетическую пряжу, которая по своим характеристикам ничуть не уступает натуральной. Да и стрижка для овец - тяжелейший стресс, который приводит к за­держке роста и травматизму жи­вотных.

В результате научного под­хода к работе и жесткого отбора удалось создать новую породу овец - неприхотливую, отличаю­щуюся высокими показателями продуктивности. От других пород она отличается не только корот­кой шерстью, которую не нужно стричь, но и быстрым набором веса. Забавно, но иногда катумов называют бройлерными овцами. Также катумские овцы славятся отменным здоровьем, у них край­не редко встречаются паразиты на шерсти л почти полностью от­сутствуют внутренние паразиты.

Бараны катумской породы на­бирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес бара­на приближается к 120 кг. Яроч­ки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы бы­стро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.

Мясо катумов обладает все­ми признаками постного диети­ческого продукта. Вкус его уни­кален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину.

Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство - у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка.

В настоящее время в сельхоз­предприятии «Катумы», которое вывело новую породу, содержит­ся около трёх тысяч катумских овец. Компания получает заказы на приобретение таких животных из многих регионов России. Ин­терес к новой породе также про­явили иностранные фермеры.

Руководитель СХП «Катумы» Олег Лебедь выдвинут номинантом на Национальную премию им. Сто­лыпина.

Автор: Светлана Завадская

Видеоматериал предоставлен сайтом ОАО "Ленинградская областная телекомпания"

Подписывайтесь на наш канал YOUTUBE, ставьте палец вверх под видео!