Ветеринарные специалисты Финляндии думают над возможностью остановить кабана забором на границе



 

Финны заинтересовались особенностями национальной борьбы с африканской чумой в России. Ежегодные учения по ликвидации очага АЧС на этот раз прошли в присутствии ветеринарных специалистов соседнего государства.

Сельскохозяйственная, пусть и постановочная, но трагедия разыгралась прямо на глазах иностранной делегации. Инфицированных животных по сценарию учений обнаружил хозяин частного подворья. К его ферме стягивают отряды МЧС, МВД, медиков и ветеринаров.

Зараженных животных прямо на месте ликвидируют в мобильной печи. Такая же участь ждет и хозяйственные постройки. Но, даже когда от всего представляющего угрозу, остается лишь пепел, быть уверенным в том, что инфекция остановлена - никто не может.

"Обязательно - мониторинг территории. В случае обнаружения дикого кабана, трупа, чтобы граждане в случае обнаружения трупов кабанов, или каких-то следов захоронения - информировали, потому что вирус во внешней среде сохраняется до 2 лет."

Идрис Идиатулин, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

Для восхищенных слаженными действиями российских оперативных служб финнов, все происходящее - страшный сон. У себя на родине они смогли не допустить ни одной вспышки африканской чумы свиней. А в эти дни в Институте природных ресурсов Финляндии и вовсе - оценивают необходимость строительства металлического забора на границе с Ленинградской областью. Чтобы вирус по своим тропам не принесли кабаны.

"Никакого решения окончательного нет. Пока нас попросили выяснить - какое влияние окажет этот забор, если он будет построен. Но ветеринарная служба Финляндии считает, что эти деньги можно с огромной пользой использовать для других целей."

Тайна Аалтонен, главный государственный ветеринарный врач Финляндии

Предполагаемыми зараженными перебежчиками на российской стороне занимаются уже не первый год. После последнего случая, когда были найдены инфицированные кабаны, их численность  в Лужском, Сланцевском, Кингисеппском и Волосовском районе значительно снизили. Идея строительства забора региональным чиновникам тоже кажется надуманной.

"Дикие кабаны очень хорошо плавают, и никто не мешает им преодолеть водную преграду. Ну это не то что - полумера, это не совсем эффективно. К тому же сегодня уже доказано, что, если популяция свиней составляет не более 0,4 на 1000 гектаров, то это не несёт угрозу африканской чумы."

Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Обмен наработками в области ветеринарии и противоинфекционных мероприятий между Ленинградской областью и Финляндией сегодня закрепили документально. По итогам визита иностранные делегаты и встречающая сторона подписали соглашение о сотрудничестве.

Александр Иванов, Андрей Осин, Игорь Изотов, "Последние известия", Всеволожский район

 Источник: 47channel.ru

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru