В регионе ввели особые условия из-за угрозы африканской чумы свиней



 

На территории охотничьих угодий юго-запада Ленинградской области с 14 июня на 60 дней введены особые условия. Для того, чтобы оградить регион от африканской чумы свиней.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, причиной введения особого режима стало выявление 13 июня в биологическом материале диких кабанов, обнаруженных в лесном массиве на территории Осьминского сельского поселения Лужского района, генома вируса африканской чумы свиней. Профилактический режим охватывает охотничьи угодья в пределах границ Осьминского СП и Ставропольского СП Сланцевского района.

Особые условия подразумевают под собой профилактические и диагностические мероприятия, а также введение ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС. Одновременно запрещается вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы территории поселений, проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок. Свиноводческую продукцию можно реализовывать только в том случае, если она изготовлена промышленным путем.

Также профильными ведомствами проводится подворный обход личных подсобных хозяйств для уточнения поголовья домашних свиней, эпизоотологическое обследование территории охотничьих хозяйств и постоянный мониторинг популяции диких кабанов.

В связи с произошедшим ограничение на ввоз животноводческой продукции из Ленобласти ввела Республика Беларусь.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства, и продовольствия Республики Беларусь опубликовал на своем сайте документ, сообщающий о том, что временные ограничения вводятся с 16 июня.

Теперь на территорию РБ из 47-го региона нельзя ввозить живых свиней, зоопарковых и цирковых восприимчивых видов животных, мясо свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другое пищевое свиноводческое сырье, а также продукты их переработки, кожевенное, рогато-копытное и кишечное сырье, щетину, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных, и ряд другой продукции.

Также Минсельхозпрод РБ отменил все ранее выданных разрешения на ввоз вышеуказанных товаров на территорию Беларуси из Ленобласти и проинформировал о необходимости принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Африканская чума свиней регистрируется в России с 2007 года. Эта вирусная особо опасная болезнь свиней почти всегда приводит к летальному исходу, от нее нет профилактической вакцины и лекарства. Для людей АЧС не опасна, однако болезнь может привести к полному исчезновению свиного поголовья. Единственная действенная мера - жесткий карантин с ликвидацией всех свиней и полученной от них продукции животноводства как в самом очаге болезни, так и в радиусе не менее 5 км от него.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Источник: Официальная газета Ленинградской области «Вести»

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru