В ногу со временем часть 2



Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года предусматривает реализацию мероприятий, направленных на повышение уровня подготовки специалистов (медицинских, фармацевтических, ветеринарных) по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью, а именно: разработку, внедрение и совершенствование образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, в том числе непрерывного медицинского и фармацевтического образования, для специалистов различных профилей по вопросам антимикробной резистентности, совершенствование образовательных программ по медицинской микробиологии, эпидемиологии, фармакоэкономике, а также осуществления мер по сдерживанию распространения антимикробной резистентности.

Управлением ветеринарии Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины и ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ разработан первый в России курс повышения квалификации «Организация системы контроля бактериальных болезней, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции» (72 часа) с выдачей удостоверения государственного образца.

На курсах специалисты научатся решать актуальнейшую на сегодня задачу по контролю содержания антимикробных препаратов в продукции, начиная от контроля входящего сырья (комбикормов), заканчивая готовой продукцией (мясо, яйцо).

Внедрение стандарта организации «Система контроля бактериальных болезней птиц, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства» на предприятиях позволит снизить количество применяемых антимикробных препаратов и расходы на антимикробную терапию, улучшит сохранность и продуктивность, качество и безопасность выпускаемой продукции.

На основании проекта стандарта организации самостоятельно создадут системы контроля применения антимикробных препаратов (АМП) и обеспечения безопасности выпускаемой продукции с учётом чувствительности микроорганизмов к АМП, изучат принципы применения и технологию системы замены применения АМП схемами вакцинации, а также применением пре- и пробиотических препаратов, кормовых добавок, витаминов, препаратов других групп с целью повышения иммунитета и снижению заболеваемости животных и птицы болезнями бактериальной этиологии и повышения сохранности, продуктивности животных и птицы.

Первые курсы для специалистов, работающих в отрасли птицеводства, состоятся в ветеринарной лаборатории ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» (Ленинградская область, г. Волхов, ул. Авиационная, д. 50) в период с 30 октября по 3 ноября 2017 г.

В рамках курса обучения специалистам предоставляется возможность бесплатно пройти обучение дополнительным практикам (ПЦР, ИФА и др.).

Следующий курс повышения квалификации состоится в Белгородском аграрном университете им. В.Я. Горина в период с 13 по 17 ноября 2017 г.