Условный очаг АЧС ликвидирован



 

В урочище Порожки Ломоносовского района обнаружен труп кабана, - об этом охотпользователи сообщили по телефону горячей линии сотрудникам станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты немедленно выехали на место.

Подписывайтесь на наш канал YOUTUBE, ставьте палец вверх под видео!

 

 Так начались учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. В зону выдуманной угрозы прибыли Начальник Управления ветеринарии Ленобласти Леонид КРОТОВ и Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег МАЛАЩЕНКО.

ОЛЕГ МАЛАЩЕНКО, Заместитель председателя правительства Ленинградской области – Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

 «На сегодняшний день Ленинградская область активно развивает с/х. К Сожалению, сегодня есть вызовы. Африканская чума – одна из таких вызовов, потому что, несмотря на то, что поголовье свиней увеличивается, и планируется открытие в этом году нового комплекса «Рюрик-Агро» в Лужском районе, сегодня мы имеем острую проблему с африканской чумой».

Африканская чума свиней - особо опасное заболевание, которое имеет явные наглядные симптомы: синюшность, покраснение, судороги и массовую гибель. Вирус высокого уровня агрессии и крайне быстрого распространения, поэтому единственный выход – полное уничтожение животных.

КОНСТАНТИН ГРУЗДЕВ, Главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»

«Люди были не знакомы с этой болезнью, относились к ней, как к обычной, которую можно профилактировать вакцинами, сыворотками, но оказалось, что это не так, что эта такая болезнь, которая не лечится, а требует особого подхода».

Учения по ликвидации АЧС стали традиционными в Ленобласти. Зрелищное мероприятие проводится в первую очередь с целью отработки действий мобильного отряда в случае возникновения инфекции. Три года подряд специалисты придумывают легенду, согласно которой ведут борьбу с «африканкой»: деревянные конструкции на ферме, которая была обнаружена в первой угрожаемой зоне, уничтожены, территория дезинфицирована, трупы сожжены в крематоре-инсинераторе, а пробы крови доставлены в лабораторию вертолётом.

Авиация – новинка показательных учений. Также ранее не демонстрировались костюмы аквалангистов, которые герметично защищают: специалист может работать и при высоких плюсовых температурах, и в -50.

ЛЕОНИД КРОТОВ, Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области

«Очень часто больные животные, испытывая жар, идут к воде и у водоисточника погибают. Зачастую обнаруживаем трупы кабанов где-то на береговой линии, камышах. Поэтому необходимо сотрудникам оперативно отработать, чтобы не рассчитывать на помощь кого-то извне, необходимо иметь полную экипировку и оборудование, как раз одна из новинок – специалисты демонстрировали работу в специальных костюмах».

Какой район станет следующим и покажет свои навыки – пока не рассказывают: мобильный отряд должен быть готов в любую минуту. Причём не только к учениям, но и к реальной угрозе.

 

Ссылки на репортажи СМИ:

Видеорепортаж «Вести» - Санкт-Петербург (http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=35791)

Видеорепортаж «Ленинградская областная телекомпания» (https://47channel.ru/video_clip/Barer_dlya_afrikanki_Na_ucheniyah_otrabotali_dejstviya_pri_vspish/)

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru