Уход за домашними животными осенью



 

С приходом осени приходится пересматривать летние привычки и настраиваться на осенний лад. Осенью уход за собакой немного отличается от летнего и имеет свои нюансы. Итак, что же обязательно нужно сделать осенью, чтобы всё так же наслаждаться прогулками со своим питомцем?

Паразиты ещё не дремлют

В сентябре и октябре снова возрастает вероятность заболеть пироплазмозом, который разносят клещи. Данное заболевание опасно тем, что заканчивается смертью животного. К тому же, его трудно диагностировать — симптомы пироплазмоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, такими, как гепатит и лептоспироз. Нужно не забывать применять профилактические меры, особенно при вылазках на природу или прогулку в парке.

Второй напастью являются глисты! Велика вероятность заразиться ими, даже после общения с лягушками, дождевыми червями, разнообразными грызунами и т.д. которыми изобилуют ещё тёплые осенние дни. Кроме того, эта мелкая живность зачастую является носителями такого количества паразитов, о котором страшно подумать. Глисты тем и опасны, что заражение ими часто протекает бессимптомно.

Гигиена

Не только деревья сбрасывают листья, но и собака избавляется от старой летней шерсти. Не забываем расчёсывать и удалять колтуны, особенно на длинношерстных собаках. Существует вероятность, что собака не успеет подготовиться к зиме и вырастить новую шерсть в достаточном объёме. Если вы заметили, что собака не справляется с линькой, да и просто, чтобы поддержать собаку в этот период, – обогатите её рацион витаминами.

Усиливаем питание

Дворовые собаки нуждаются в более калорийном питании, нежели домашние. Так как часть калорий идёт на согрев тела. Возможно, следует приобрести какие-нибудь дополнительные , чтобы скрасить ей грустные и дождливые осенние дни на улице. При желании можно перевести собаку, которая живёт у вас на улице, на сухой корм, он более калорийный. Всегда есть возможность в достаточном объеме и по выгодной цене или просто добавлять больше жиров и мяса в кашу, если ваш сторожевой питомец находится на натуральном кормлении.

Ограничиваем купание

Не соблазняйтесь тёплыми осенними деньками и не позволяйте собаке купаться в прудах и реках, даже если питомец сам настаивает. Уж очень велика вероятность того, что собака, высыхая на ветру или сквозняке и даже полежав не холодном полу после купания, простудится, застудит мышцу или ещё хуже того — заработает воспаление суставов. Если всё-таки вы считаете, что день для купания собаки вполне подходящий и собака спокойно может поплавать в водоеме, то после купания не разрешайте ей сразу же ложиться на землю, песок или траву (не забываем о клещах) — лучше пусть собака продолжит энергично двигаться. Не только уличное купание может быть опасным осенью – домашнее тоже. После купания следует тщательно просушить собаку (возможно, и даже желательно, использовать фен), затем обязательно нужно дать собаке остыть после сушки. Только спустя несколько часов можно выйти с собакой на улицу.

Часто после возвращения с прогулки у собаки мокрые лапы: как быть? Выход один – лапы всё-таки придётся мыть. Но не рекомендуется использовать моющие средства, если загрязнение незначительное. Просто вымойте лапы тёплой водой и обязательно вытрите насухо. Такое мытьё ног не только гигиеническая процедура, но и жизненная необходимость, так как грязь с улицы может содержать различные вредные для кожи вещества. У собаки могут появиться ранки и трещины на коже.

Нужна ли одежда?

Тёплые погожие дни — это не постоянное явление в осенний период, чаще за окном моросящий дождь, грязно и слякотно. Если размеры собаки позволяют и тем более если вам лень мыть её после каждой прогулки, можно воспользоваться одеждой для собак. Комбинезон из непромокаемой ткани лучше всего подойдет для защиты от осенней грязи и дождя.

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru