Учения по ликвидации африканской чумы свиней в Ломоносовском районе Ленинградской области



 

 

В урочище Порожки Ломоносовского района обнаружен труп кабана, - об этом охотпользователи сообщили по телефону горячей линии сотрудникам станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты немедленно выехали на место. Именно так начались учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.
Мероприятие состояло из двух частей: теоретической и практической.

В зону выдуманной угрозы прибыли Заместитель председателя правительства Ленобласти - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег МАЛАЩЕНКО и Начальник Управления ветеринарии Ленобласти Леонид КРОТОВ.

«Вопрос о борьбе с африканской чумой свиней в 47 регионе назрел в связи с множественными вспышками этого заболевания в соседней, Новгородской области, - отметил Леонид Николаевич. - Мы должны знать, как оперативно и эффективно действовать в случае опасности, ведь болезнь невозможно вылечить. От слаженной работы мобильного отряда зависит эпизоотическое благополучие и уровень экономики».

В тактико-специальных учениях была задействована вся необходимая техника: болотоход для проведения отбора проб и противоэпизоотических мероприятий на местности, авиация в случае оперативной доставки проб в лабораторию, крематор-инсинератор – печь, в которой сжигается труп животного, а также квадроциклы и КАМАЗ. На месте работали эпизоотологи, аквалангисты, спасатели, полиция и другие.


 
Справка: Африканская ума свиней (АЧС) - особо опасное заболевание домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Синюшность слизистых, кровоизлияние во внутренних органах, посинение и покраснение кожи ушей, живота, промежностей и хвоста, диарея, судороги и массовая гибель – наглядные симптомы АЧС. Вирус имеет высокий уровень агрессии и крайне быстро распространяется, поэтому единственный выход – полное уничтожение животных. В качестве профилактики необходимо регулярно делать вакцину, проводить обработку территорий и исключить употребление сырых продуктов.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru