Сырое мясо опасно, или Ленточные черви у людей



 

Финноз или цистицеркоз - это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организм человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом.

Выросший до таких больших размеров паразит может вызывать у человека множество неприятных последствий (слабость, головокружение, рвота, запоры и поносы, одышку и сердцебиение). Да и расходы на питание растут: двое едят больше, чем один. Однако, поскольку перечисленные симптомы встречаются у людей и совсем по другим причинам, то они долгое время живут с паразитом в симбиотическом единстве, не зная об этом, и постоянно отрывающиеся его членики с калом рассеивают в природу. Каждый членик содержит в себе миллионы микроскопических яиц.

Эти яйца, оседающие на траве и очень живучие, находят снова своего промежуточного хозяина - корову или лося. Тут они попадают в кишечник, пробуравливают его стенки и проникают в кровеносные сосуды. Кровь разносит их по наиболее работающим мышцам, где они "окукливаются", превращаются снова в финнку - личинку. И ждут, пока снова съест их недостаточно грамотный человек.

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

- Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.

- Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.

- Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.

- Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.

Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше уничтожить, но не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru