Совещание на тему: «О ситуации по африканской чуме свиней и мерах по недопущению распространения ее на территории Ленинградской области»



 

На территории Ленинградской области из материала от шести трупов диких кабанов, обнаруженных в лесном массиве вблизи д. Серебрянка, Лужского района 13 июня 2018 года выделен геном африканской чумы свиней.

Управлением ветеринарии Ленинградской области направлено Губернатору Ленинградской области представление о введении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничих угодий, расположенных в Лужском и Сланцевском районах Ленинградской области, а также План мероприятий по локализации, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории охотничьих хозяйств Лужского, Сланцевского, Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области.

 21 июня 2018 года в Управлении ветеринарии Ленинградской области состоялось экстренное совещание  на тему: «О ситуации  по африканской чуме свиней и мерах по недопущению  распространения ее на территории Ленинградской области». На совещании присутствовали заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Малащенко  Олег Михайлович, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области  Идиатулин Идрис Гавазович, руководители ГБУ ЛО «СББЖ районов», главные ветеринарные  врачи промышленных свиноводческих предприятий Ленинградской области , а также  руководители свиноводческих  предприятий Ленинградской области.

АЧС (африканская чума свиней) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

При возникновении вспышки АЧС, при строгом соблюдении карантинных мероприятий, проводится полная ликвидация свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне.

Следует помнить, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Внимание! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, обнаружении трупов свиней и диких кабанов следует немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Всеволожского района:

  • 8 (800) 350-29-03 (Многоканальный)
  • Телефон «горячей линии»: 8-921-855-94-85
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru