Разработка методики по выявлению РНК вируса SARS-CoV-2 (COVID-19) у животных



 

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) разработали методику выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) в пробах биологического материала, полученных от животных, на основе ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени. Данная методика позволит сотрудникам учреждения проводить диагностические исследования на предмет выявления COVID-19 у животных.

В апреле ФГБУ «ВНИИЗЖ» планирует произвести наборы для диагностики COVID-19, что позволит провести порядка 10 тысяч исследований биоматериала животных на базе подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий и референтных центров по всей стране. О доступности коммерческих тест-систем и услуг по диагностике COVID-19 у домашних животных будет сообщено дополнительно.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку.

Однако в настоящее время инфекция COVID-19 широко распространилась среди людей, и существует определенный риск заражения животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом COVID-19 может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно  отразиться на дикой природе. На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми.

Кроме того, ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) провели исследования на восприимчивость к новому вирусу хорьков, свиней, собак, кошек, кур и уток. Биологи установили, что коронавирус не поражает свиней, домашнюю птицу (кур и уток), но воздействует на хорьков, кошек, а также собак. Китайские ученые пришли к выводу, что кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, у них могут проявляться клинические признаки болезни, в ряде случаев - тяжело переносимые симптомы. В лабораторных условиях также выявлена внутривидовая передача вируса у кошек и хорьков. То есть одно животное могло заразить другое того же вида, которое находилось с ним в контакте.

В связи с этим Россельхознадзор, с целью оценки степени распространения заболевания среди домашних животных-компаньонов в России, а также недопущения укоренения COVID-19 в их популяции, инициировал разработку обозначенных методик и создание соответствующих тест-систем.

Источник: Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Фото: Информационный портал «Ветеринария и жизнь»

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru