Программа перепрофилирования на альтернативный вид животноводства



 

Шесть лет назад семья Аллы и Гаро Мнацаканян держала коров, овец и свиней. Вести три направления одновременно – трудно. Тогда фермеры решили остановиться на молочной продукции, тем более узнали, что в Ленинградской области запущена программа по перепрофилированию. Алла и Гаро одни из первых поменяли свиноводство на альтернативный вид животноводства.

Подписывайтесь на наш канал YOUTUBE, ставьте палец вверх под видео!

 

АЛЛА МНАЦАКАНЯН, Участник программы перепрофилирования на альтернативный вид животноводства

«Мы производим 29 наименований молочной продукции, это 500 тонн молока в год. Удои у нас тоже хорошие, высокие, стараемся держать. Производим молоко, сливки, сметану, ряженку, топлёное молоко, видов 6-7 сыров – это мягкие сыры… Есть у нас свой сырный продукт – это сырные мешочки. Молочное животноводство – это наше, вот они – любимые коровки».

Целевая подпрограмма «Обеспечение эпизоотического благополучия на территории Ленобласти» - это тщательно продуманный поэтапный перевод свиноводческих хозяйств на любое другое.

ОЛЬГА МАРКИНА, Участник программы перепрофилирования на альтернативный вид животноводства

«Перепрофилировались на птицу, завели гуся, утку, индюшку и курицу».

Можно выбрать птицу: реализовать мясо и яйцо, а можно разводить козочек, как Ольга из Ломоносова. По информации Управления ветеринарии Ленобласти за время существования программы владельцами хозяйств уже было приобретено: 316 коз, а также 1030 голов крупного рогатого скота, 898 овец, более 34 тысяч птиц, почти 2 тысячи кроликов, 15 лошадей, 30 пчелосемьей и 11 тысяч штук рыбопосадочного материала.

ОЛЬГА БАЖАНОВА, Участник программы перепрофилирования на альтернативный вид животноводства

«Подписали документы осенью, к зиме мы должны были ликвидировать своих свиней – у нас их было 17 голов. Уже в январе нам перечислили субсидию. Получается, мы их зарезали, продали мясо сало, что-то оставили себе и плюс получили от государства субсидию».

За шесть лет из федерального и областного бюджетов было выделено более 57 миллионов. Расчёт идёт за килограмм живого веса – 95 рублей плюсом к стартовой цене продажи свинины.

ЛЕОНИД КРОТОВ, Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области

«Ведомственная целевая программа Управления ветеринарии Ленинградской области создана с целью поддержки граждан в личных подсобных хозяйствах, в которых содержатся свиньи, с тем, чтобы снизить риск возникновения распространения АЧС, а также сократить связанные в связи с этим расходы и финансовые потери граждан».

Африканская чума свиней – особо опасное заболевание. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных особей бескровным методом, а также ликвидация всех свиней на расстоянии 20 км. Чтобы избежать массового падежа животных, была создана программа по перепрофилированию. Заявки на получение субсидий принимаются в Управлении ветеринарии Ленинградской области.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru