Постановление администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области №1956 от 09.07.2018



О дополнительных мерах по недопущению

заноса и распространения вируса

африканской чумы свиней на территории

Всеволожского муниципального района

Ленинградской области

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», статьей 15 Федерального закона РФ от 06.10.2003 года № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области от 22 июня 2018 года № 386-рг «О введении на территории Ленинградской области ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней», распоряжения Губернатора Ленинградской области от 01 октября 2012 года № 602-рг «Об установлении ограничительных мероприятий на территории Ленинградской области в связи с угрозой возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней», постановления администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО от 30.01.2015 года № 245 «Об образовании противоэпизоотической комиссии», письма Управления ветеринарии Ленинградской области от 03.02.2016 года №01.17.117/16.0.0 «О проведении дополнительных мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней в муниципальных образованиях Ленинградской области», администрация муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области постановляет:

1. Рекомендовать главам администраций городских и сельских поселений:

1.2 Обеспечить ежедекадное проведение дворовых обходов КФХ
и ЛПХ граждан, содержащих свиней на территории Всеволожского района совместно с представителями ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района», активизировать проведение разъяснительной работы с целью перепрофилирования КФХ и ЛПХ граждан, содержащих свиней, на альтернативный вид животноводства.

1.3 Обеспечить наличие и ведение похозяйственных книг в администрациях городских и сельских поселений Всеволожского района Ленинградской области, продолжить работу по регистрации домашних сельскохозяйственных животных в похозяйственных книгах. Ежемесячно до 05 числа направлять информацию о вновь зарегистрированных животных и птицы в ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района по электронной почте (vet@vsevst.ru).

1.4 Организовать взаимодействие со средствами массовой информации по информированию населения, продолжить работу по распространению информационных материалов: памяток по АЧС, листовок, плакатов в общественных местах, на телеканалах в эфир запустить видеоролик по вопросам профилактики африканской чумы свиней и других заразных (в том числе особо опасных) болезней животных.

1.5 Продолжить работу с ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района», УМВД России по Всеволожскому району в соответствии с Постановлением администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 25.01.2018 года № 130.

2. Рекомендовать руководителям свиноводческих предприятий
и хозяйств всех форм собственности, главам КФХ и ЛПХ, занимающимся разведением свиней:

2.1 Запретить работникам свиноводческих предприятий содержать в своих личных подсобных хозяйствах свиней, а также заниматься охотой на дикого кабана.

2.2 Создать и обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств и расходных материалов (перчатки, защитные маски), а также средств индивидуальной защиты. Организовать работу санпропускников
и дезинфекционных барьеров. Запретить скармливание пищевых отходов свиньям.

2.3 Обеспечить функционирование свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа в соответствии с приказом МСХ № 114 от 29.03.2016г. «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях
их воспроизводства, выращивания и реализации».

3 Рекомендовать руководителям охотхозяйств:

3.1 Обеспечить подкормку диких кабанов с целью снижения их миграционной активности. Подкормочные площадки размещать на расстоянии
не менее 5-ти километров вокруг свиноводческих предприятий. Приобретать корма только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов
и по согласованию с Управлением Ветеринарии ЛО. Проводить 100%-ный отбор проб от добытых кабанов для исследования на АЧС, проводить трихинелоскопию только после получения отрицательного результата
на АЧС.

3.2 Проводить ветеринарно-санитарные обследования охотничьих хозяйств, мест хранения кормов для диких животных, подкормочных площадок и мест разделки дикого кабана, с предоставлением актов в ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» (ежемесячно).

3.3 Усилить контроль за разделочными площадками, обеспечить утилизацию биологических отходов, разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

3.4 Установить на въезде в охотхозяйства дезинфицирующие барьеры, иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, закупить мотораспылители, одноразовые костюмы, маски, перчатки.

3.5 Организовать мероприятия по изготовлению и установке живоловушек для диких кабанов на территориях охотхозяйств Всеволожского района (в целях подготовки мероприятий по регулированию численности плотности диких кабанов до 0,5 особей на 1000 га).

4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Всеволожские вести» и разместить на официальном сайте администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО для сведения.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации по экономике, градостроительству и имущественным вопросам Тоноян М.Р.

 

Глава администрации А.А. Низовский

 

Источник: vsevreg.ru

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru