ПЭК в Лужском районе



 

 

В течение полугода на территории Лужского района была усилена работа ветеринарной службы в связи с возникновением очага африканской чумы свиней. В начале сентября карантин официально сняли. На очередном заседании противоэпизоотической комиссии главный ветеринарный инспектор Ленобласти Леонид Кротов доложил о результатах деятельности мобильной группы.

«За период карантина свинопоголовье в ЛПХ и КФХ Лужского, Волосовского, Сланцевского и Кингисеппского районов сокращено на 1 037 голов. – Сообщил Леонид Николаевич. - При этом 222 головы сокращено в рамках мероприятий по перепрофилированию хозяйств на альтернативные виды животноводства, 37 голов – при проведении отчуждения свинопоголовья в границах первой угрожаемой зоны, а 778 – самостоятельно гражданами, принимая во внимание угрозу распространения АЧС».

Такие цифры – это результат непрерывной каждодневной работы ветеринарной службы с населением. Специалисты мобильных групп провели дополнительные подворные обходы граждан: с владельцами свиней проведена разъяснительная беседа, выданы информационные материалы.

Борьба с АЧС также осуществлялась в дикой фауне. По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, численность кабана на территории ЛО составляла 5817 особей, в 2019-ом году – 4 911. Отдельно на территории Волосовского, Кингисеппского, Лужского и Сланцевского районов в 2018 году – 1100 особей, в 2019 ом 533, то есть в два раза ниже.

Доклад начальника Управления ветеринарии Леонида Кротова принял председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко: «Уверен, вы понимаете опасность африканской чумы свиней и можете предполагать те убытки, которые понесёт Ленинградская область при проникновении вируса АЧС на территорию промышленных свинокомплексов, поэтому продолжайте службу, несмотря на снятие карантина».

В рамках мероприятия выступили зампредседателя комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО Елена Пугачёва,  и.о. начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Евгений Золотов, начальник ГБУ ЛО «СББЖ Лужского района» Александр Сериков. Специалисты представили подробный отчёт о проделанной работе.

На данную тему также состоялась видеоконференция по вопросам правого регулирования при проведении мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС. На связь вышли коллеги из разных регионов России.

После совещания состоялась внутренняя встреча с начальниками районных Станций по борьбе с болезнями животных. Коллеги обсудили текущие вопросы: противоэпизоотические мероприятия, обучение специалистов, приобретение оборудования и техники, открытие новых ветеринарных участков на территории Ленобласти.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru