ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО!



 

Вирус бешенства - особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Поражает практически всех теплокровных животных и опасен для человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию). 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень смертности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

В последние годы на большинстве территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству; появляются новые очаги в дикой природе; увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим не снижается число лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией.

Из диких животных активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса; енотовидная собака - 14%; волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%.

За последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Брянской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия.

В связи с тем, что на протяжении последних десятилетий в стране отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству, остается чрезвычайно высокой опасность заражения людей.

Так, в Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии, из них в 2018 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области), за 7 месяцев 2019 года – 2 случая (Москва и Амурская область).

Ежегодно в России число лиц, пострадавших от нападения животных составляет около 400 – 450 тыс. человек, из которого более половины нуждаются в проведении антирабического лечения (противовирусная вакцинация) и более 40 тысяч человек должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.

За 6 месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными обратилось более 198 тыс. человек, в том числе более 53 тыс. детей до 14 лет.

На территории Ленинградской области в 2018 году и 1-м полугодии 2019 года случаи заболеваний бешенством среди людей и животных, а также неблагополучные пункты по бешенству не регистрировались. Выявление вируса бешенства у дикого животного на территории Ленинградской области (Тихвинский район) в 2017 году, а также сохраняющаяся угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий (Псковская, Новгородская и Вологодская области) осложняет эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в Ленинградской области.

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), введение антирабического иммуноглобулина, лицам, получившим укус опасной локализации или дикого животного и введение антирабической вакцины.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается  курс лечебно-профилактической вакцинации, который  состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение  начинают немедленно (не позднее 3-х суток).  

Известное (домашнее) животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в  течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными

Меры профилактики  бешенства:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru