Опасность рядом: говорим об АЧС со свиноводами



 

42 активных и 20 инфицированных очагов африканской чумы свиней зарегистрировано на территории России в этом году. Заболевание фиксируется как в дикой фауне, так и среди домашних свиней. В связи с этим государственная ветеринарная служба Ленинградской области усилила контроль деятельности свиноводческих комплексов и охотпользовательских хозяйств.

В качестве профилактики особо опасного заболевания под председательством начальника Управления ветеринарии Леонида Кротова состоялось совещание, участниками которого стали начальники станции по борьбе с болезнями животных, специалисты комитета АПК и Управления ветеринарии, а также директора предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию, убою свиней, переработке свиноводческой продукции. В ходе встречи ветеринарные специалисты рассказали о биобезопасности предприятий и способах ее повышения, о компартментализации и перепрофилировании.

Отметим, на территории Ленинградской области африканская чума свиней, возникшая в 2018 году, успешно ликвидирована, карантин окончательно снят в апреле текущего года. В границах нескольких населенных пунктов и охотхозяйств Волосовского, Сланцевского и Лужского районов по-прежнему действуют ограничительные меры, а именно запрещено заводить свиней и ввозить кабана в охотхозяйства.
Также организована работа дополнительных ветеринарно-диагностических постов, оснащённых мобильными лабораториями, усилены разъяснительная работа с гражданами и контроль за реализацией свиноводческой продукции.

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru