О передаче полномочий в области обращения с животными без владельцев



 

Проектом постановления Правительства Ленинградской области предусмотрено наделение Управления ветеринарии полномочиями в области обращения с животными без владельцев и исключение указанных полномочий из Положения Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области  с вступлением Постановления в силу с 1 января 2021, то есть с начала нового финансового года.

В целях обеспечения эффективной организации передачи вышеуказанных полномочий от Комитета Управлению ветеринарии состоялось совместное рабочее совещание двух органов исполнительной власти, на котором обсудили вопросы плавного (безболезненного) перехода, в первую очередь для органов местного самоуправления, в части требований по осуществлению ими полномочий в соответствии с областным законом от 10.06.2014 №38-оз.

До вступления в силу постановления Правительства Управлению предстоит проделать большую работу разработке нормативно-правовых актов Управления, регламентирующую деятельность по отлову безнадзорных животных, в том числе приказ «Об утверждении средней стоимости  услуг по осуществлению отдельных государственных полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными на территории ЛО».

А также дать предложения по внесению изменений в существующие нормативно-правовые акты Ленинградской области, в том числе требуется внесение изменений и в областные законы с целью их приведения в соответствие с требованиями №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нужно отметить тот факт, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - закон 498-ФЗ) на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области ветеринарии, возложены полномочия по осуществлению государственного надзора в области обращения с животными.

В связи с этим в Положение об Управлении ветеринарии Ленинградской внесены изменения, предусматривающие наделение Управления ветеринарии полномочиями по осуществлению надзора в области обращения с животными. Эта же норма закреплена Постановлением Правительства Ленинградской области от 23.01.2020 N17 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Ленинградской области».

По данному виду надзора 23 июля 2020 года в Управлении ветеринарии состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства в области обращения с животными и разъяснения требований ветеринарного законодательства.

В публичных обсуждениях приняли участие сотрудники Управления, администраций муниципальных районов Ленинградской области, Станций по борьбе с болезнями животных, представители поднадзорных субъектов (приютов), волонтеры, владельцы домашних животных, а также член общественного совета при Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) О.А. Фаттуш.

За первое полугодие 2020 года и за текущий период до 15.07.2020 в Управление по вопросам обращения с животными поступило 36 обращений граждан и 8 материалов проверок (КУСП) ОМВД России по Ленинградской области.

В летний период увеличилось число обращений граждан по вопросу наличия безнадзорных животных на территории муниципальных образований (сельских поселений), особенно из Бокситогорского и Ломоносовского районов. Пока эти обращения нами перенаправляются в Комитет по ЖКХ.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало Стандарт организации работы с безнадзорными животными в субъектах Российской Федерации. Документ создан в рамках инициативы АСИ «Развитие волонтерства в регионах России». На официальном сайте Управления размещена ссылка на сайт Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В связи с тем, что в настоящее время на территории Ленинградской области располагается  уже 32 приюта (все они в основном содержат собак) и выходом правил по содержанию животных без владельцев (по данным зоозащитников) планируется открытие новых приютов, в том числе для содержания кошек перед Управлением стоит большая социальная задача, направленная на снижение напряженности в обществе.

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru