Системный подход в работе дает результаты



На территории Ленинградской области содержится почти 190 тысяч голов свиней. В связи с опасностью проникновения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных, государственная ветеринарная служба предпринимает целый комплекс мер по предотвращению заноса инфекции на территорию области.

Так, в течение четырёх лет действует система контроля перемещения подконтрольных грузов. В связи с угрозой заноса инфекции на территорию области с нелегальными перевозками животных и продуктов животноводства, специалисты ветеринарной службы совместно с сотрудниками районных подразделений МВД России и представителями администраций районов Ленинградской области в составе межведомственных комиссий, созданных Администрациями муниципальных образований Ленинградской области, участвуют в проведении рейдов по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения и реализации живых свиней, кормов и продукции свиноводства.

В Гатчинском районе Ленинградской области с начала 2017 года проведено 54 рейда. Только за две недели июня проведены рейды в Пудостьском, Пудомягском, Большеколпанском сельских поселениях и Дружногорском городском поселении.

В ходе рейдов случаи несанкционированной торговли живыми свиньями, кормами для животных и продукцией свиноводства не выявлены.

Таким образом, системная работа, взаимодействие ведомств и служб, при организации мероприятий по обеспечению эпизоотической безопасности территории области, приносит плоды.