Может ли человек заразиться паразитами через лапы собаки



 

«Когда яйца гельминтов попадают из организма зараженного животного в окружающую среду, их дозревание происходит в земле. Далее они могут оказаться на внешних покровах собаки, когда та копошится в почве или валяется на земле», – рассказал Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук, эксперт Россельхознадзора

Если животному дома не помыли лапы, а собака начала бегать по квартире или играть с детьми, заразиться гельминтами может и человек. «Это алиментарный (фекально-оральный) путь заражения.

Собака с грязными лапами может забраться и на кровать, тогда яйца гельминтов попадут сначала на постельное белье, а затем в организм человека», – поясняет Никита Лебедев. Эти выводы подтверждают исследования ученых. «Яйца токсокар (возбудитель токсокароза. – Прим. ред.) были обнаружены в 19,4% смывов с лап собак», – сказано в исследовании, опубликованном российскими учеными в журнале Science Direct в разделе «Ветеринарная паразитология».

На лапах собаки могут оказаться возбудители таких паразитарных заболеваний, как эхинококкоз, аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, пояснил Никита Лебедев. Кроме того, собака может принести в дом возбудителей различных инфекций, подчеркивает эксперт.

Для защиты здоровья владельцев и их питомцев ученый советует проводить специфическую и неспецифическую профилактику. «К специфической профилактике относится применение антигельминтных препаратов. Курс так называемых глистогонных препаратов нужно принимать самому владельцу животного и его питомцу примерно раз в три месяца.

Владелец собаки попадает в первую группу риска, так как он находится в постоянном контакте с животным. Ведь можно не заметить, как после взаимодействия со псом трогаешь лицо или чешешь нос», – рассказывает Никита Лебедев. Неспецифическая профилактика – это соблюдение владельцем правил личной гигиены и гигиены животного – необходимо мыть лапы питомцу после каждой прогулки.

Источник: Ветеринария и жизнь

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru