Минсельхоз готовит изменения в ветеринарные правила по содержанию пчелосемей



 

Минсельхоз готовит изменения в ветеринарные правила по содержанию пчелосемей на основании предложений профессионального сообщества, следует из сообщения пресс-службы министерства.

«Действенной мерой станет внесение изменений в ветеринарные правила содержания пчелосемей, в частности определение правил размещения производственных помещений и ульев на территории пасеки, порядка действий при обнаружении признаков отравления у пчел, а также уточнение в части ветеринарного благополучия», – говорится в сообщении Минсельхоза. Это необходимо в том числе для предотвращения массовой гибели медоносных насекомых.

Такие случаи в последнее время участились. Так, на Кузбассе полиция проводит проверку по факту гибели пчел в нескольких районах региона, сообщили 24 июля 2020 года в межмуниципальном отделе МВД России «Беловский». Заявления в полицию поступили от 11 местных жителей о гибели принадлежащих им 145 пчелосемей. По предварительным оценкам, сумма ущерба составила более миллиона рублей. Образцы погибших насекомых и мед направлены на исследование.

Для оперативного информирования пасечников об обработке полей в регионах создаются реестры пчеловодческих хозяйств, сообщили в Минсельхозе. В эти списки заносят адреса пасек с указанием точных координат, информацию о количестве пчелосемей в хозяйстве и ветеринарно-санитарном паспорте. К середине июля 2020 года в региональные реестры внесли 1,7 миллиона пчелосемей (57% от общероссийского показателя). На основании данных из регионов будет создан федеральный реестр, пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Также по инициативе министерства создана рабочая группа по регулированию и развитию пчеловодства в стране. В числе задач – совершенствование нормативно-правовой базы. Стоит отметить, что 21 июля 2020 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о пчеловодстве. Документ предусматривает охрану пчел, господдержку пасечников и борьбу с фальсификатом на рынке меда. В частности, проектом предлагается определить сельхозпроизводителям сроки, в которые необходимо оповещать пасечников об обработке полей химикатами, и ввести ответственность за их нарушение.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselhoz-gotovit-izmeneniya-v-vetpravila-po-soderzhaniyu-pchel/

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru